您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

公交扒手“最爱”学生和上班族 勿显露随身财物

http://life.fznews.com.cn   2016-04-06 09:32:33   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月6日讯(福州日报记者 程仁山 通讯员 林波 郭金彬)昨日,仓山警方根据近期发案情况,提醒广大市民务必要绷紧“防扒弦”,做好防范措施。

  民警提示,从近期发案情况看,扒手容易盯上两类人的“钱袋子”。

  一是学生。3月29日18时许,小林同学乘坐开往闽江学院方向的一辆公交车,因车辆拥挤他一路站在公交后车门附近。车辆停靠在郭厝里公交站时,扒手龙某借挤下公交之际,将小林同学放在后裤兜内的一部价值2500元的手机扒走。3月30日,城门派出所民警在宝龙广场附近抓获的2名扒手何某和张某,也是趁学生下公交车时作案得手的。

  二是上班族。3月24日19时许,张女士在塔头路乘上公交车后,坐在后排右侧睡着了。到达建新镇西山站醒来时,她发现背包拉链被拉开,包内500元现金及银行卡被盗。

  警方提醒市民,公交出行不宜携带贵重物品,不要显露随身财物,不要把手机、钱包等物品放在后裤袋、外套浅口袋等容易被够着的地方;遇到车内拥挤时,要检查口袋、手提包拉链是否关好,要将手提包前置,控制在自己的视线范围内,要避免在公交车上打瞌睡;遇到长时间逗留在公交车门附近或携带报纸、塑料袋等遮挡物的可疑人员时,要加倍警觉,尽量保持安全距离。一旦发现被扒,可以迅速要求司机关闭车门,并立即报警求助。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]