您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

无人机抓拍高速路交通违法?交警:没这回事(图)

http://life.fznews.com.cn   2016-03-31 10:08:19   来源:福州新闻网   【字号

无人机抓拍高速路交通违法?交警:没这回事(图)

  福州新闻网3月31日讯(福州晚报记者 陈海东/文 石美祥/摄) 高速上追尾、刮擦等轻微交通事故数量占高速路交通事故总量的九成以上,如能快速处理快速撤离,就能避免拥堵和二次事故的发生。记者昨日获悉,清明节期间,福州高速交警支队将在全省率先试点交通事故快撤快处快赔机制。

  高速路小事故

  快撤快处快赔

  根据清明期间试行的福州高速公路交通事故快撤快处快赔机制,发生事故后,车主向高速警方报警时,接线员会询问事故的情况,如果只是涉及财产损失没有人员伤亡适用简易程序,接线员会引导当事人先自行拍照取证,接着快速撤离到就近的服务区或收费站。同时,高速交警马上赶往现场,根据双方当事人提供的现场照片,快速出具责任认定书。随后,双方当事人凭借警方的“裁决”向保险公司理赔。

  目前我省警方已与中国保监会福建监管局合作,多家保险公司近期陆续入驻各高速交警大队,“最快的话,双方当场就能解决事故善后理赔事宜,不仅方便了当事人,也能提高事故处理效率。”警方表示。

  具体实践中,福州高速交警将充分利用新媒体方式参与快撤快处,包括通过官方微博和微信平台发布快撤快处流程指引、交通路况等。

  福州高速交警辟谣

  未启用无人机拍违法

  “清明期间,警用无人机将用于查处占用高速路应急车道等交通违法。”昨日,微信朋友圈被这样一则消息刷屏了。记者注意到,这则消息还配发了一张无人机飞在警车上空的照片。

  “我们准备制作一则关于高速交警文明执法的宣传片,其中一些镜头需要借用无人机拍摄。”福州高速交警支队相关负责人昨日表示,无人机只是拍摄宣传视频的工具,并非网友所称的将用于高速路交通执法。

  高速交警表示,目前查处占用高速路应急车道、货车长期占用快车道的违法行为,主要有3种方式:一是通过设在高速路上的各类监控探头(固定探头、区间探头、移动探头等)进行查处;二是通过民警路面巡逻实时查处;三是启动“天桥行动”,民警站在高速公路天桥上,通过执法记录仪、摄像机等全程拍摄违法,并作为执法依据。清明期间,防堵保畅是重点,因此高速交警将加大上述三类方式的执法力度。

  根据规定,驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,罚款200元、记6分。警方提示,应急车道只允许遇事故和故障时临时停靠,非紧急特殊情况不允许占用,否则将严格查处并可拖车处理。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]