您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

春雷滚滚逛福道安全吗?施工方:防雷设计有保证

http://life.fznews.com.cn   2016-03-14 16:59:28   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月14日讯(福州晚报记者 陈长森 毛小春)随着春暖花开时节的来临,外出游玩成为广大市民关注的话题。被赞为“福州最美步道”的金牛山福道,作为全国第一条钢架镂空步道,由于设计时尚、观景视角独特,自今年春节试开放以来一直人气爆棚,被不少市民列为外出踏青的首选。

  昨天榕城春雨淅淅沥沥下个不停,春雷一次次滚过上空,似乎在提醒大家,雷雨季节到了。一些市民担心福道雷雨季节的安全问题,市民陈先生拨打本报新闻热线968800询问:“钢结构的福道会不会引雷?”

  带着疑问,记者随即进行了采访。施工方表示,福道在防雷设计上有保证。不过,省防雷中心专家提醒,雷雨天还是尽量减少户外活动,接地良好的钢结构虽然能避免感应雷和跨步电压的影响,但无法防范直击雷的危害。

  雨天福道游客不少

  虽然昨天持续降雨,但金牛山福道试开放段还是迎来了不少游客。这段悬空步道大多采用钢结构,路面采用镂空钢格栅板,走在上面与水泥路面大不相同,有一种柔软感。

  记者发现,悬空步道都是在山体边或树冠上穿行,看着脚下的树木与花草,绿意盎然,加上空气清新、景色独特,让人心旷神怡。但不少步道路段四周空旷且地势较高,因此,市民对雷雨天安全的担心也不无道理。

  钢结构基桩

  深入地下有效防雷

  记者来到原洪山桥西客站,这里也是左海公园—金牛山福道一个正在建设的入口工地。整体建筑已经粗具规模,大型起重机正将钢构件吊向山体上的施工点。

  记者在施工方的工程设计图纸上看到,在防雷方面,施工设计为“接地采用基础钻孔灌注桩钢筋做自然接地体”。施工方技术负责人表示,左海公园—金牛山福道(包括金牛山福道试开放段)的悬空步道基本上是全钢结构,每个钢结构基桩都深入地下10多米,能够较好地保证与大地接触,也就是保证了钢结构的悬空步道不会引雷。

  雷雨天气

  尽量避免户外活动

  省防雷中心的专家在接受记者采访时表示,福道在设计上最重要的防雷措施就是保证钢结构接地良好。在接地良好的情况下,钢结构就与大地同电位,可以防止人体在钢结构上遇雷电时可能受到的感应雷和跨步电压引发的雷击伤害。但这并不表示雷雨天在步道上漫步就高枕无忧。

  专家解释,雷击危害形式多种多样,有直击雷、感应雷、雷电波入侵等,普通人熟悉的避雷针防雷也有局限性,要想取得良好避雷效果需综合运用多种措施。福道建在户外、地势较高,虽然钢结构步道接地良好,但对步道上的人体来说,还是无法防范直击雷的危害。因此,雷雨时,公众还是尽量待在有避雷设施的室内,以确保人身安全。

  据介绍,每年3月~9月是我省的雷电活跃期,其中6月~9月雷电最为频繁,福州的雷电大多出现在午后到夜里。历年的雷电监测公报显示,几乎每年我省各地都有因雷击导致人身伤亡的事故发生。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]