您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

福州要限制外地人报牌?假的!警方:无限牌计划

http://life.fznews.com.cn   2016-01-20 15:05:27   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月20日讯(福州晚报记者 李琼)“重磅!福州明起将限制外地人报牌,网传下一步可能限牌!”昨天下午,这条消息在福州人的微信朋友圈里疯传。记者随后从市公安局交警支队相关人士处获悉,“对持有暂住证生效半年以上的才予办理车辆注册登记”,是市委办2009年出台的文件规定,现在只是重申并严格执行,并非限制外地人报牌。另外,福州市目前还没有限牌等调控管理小客车总量的计划。

  记者在相关微信文章里看到:“根据最新网络消息,福州将开始限制外地人报牌。请各位准车主注意,自2016年1月20日(本周三)起,持暂住证办理注册登记的,所持暂住证必须已生效半年以上。福州已开始限制外地人报牌,下一步可能就是限牌!赶紧买车了!”文章里还附了两张文件的翻拍,内容均涉及暂住证使用或生效半年以上,才能办理车辆注册登记或过户手续等,其中并没有关于限购的信息。文件落款分别为“福建紫阳旧机动车交易市场有限公司”和“福州市台江区国税局办税服务厅”。很多人看了这些文章后心里不踏实,福州真的要限牌了吗?

  记者随即向市公安局交警支队求证此事。有关人士表示,“对持有暂住证生效半年以上的才予办理车辆注册登记”,是市委办2009年出台的相关文件规定的,现在只是重申并严格执行,并非限制外地人报牌。另外,福州目前还没有限牌等调控管理小客车总量的计划。

  记者从警方了解到,近些年,一些外地人员为了向支队机动车管理所申请办理机动车登记等业务,而去办理暂住证,但这些人却并未真正暂住在福州。这一现象导致市区机动车虚增和保有量不实以及号牌资源的极大浪费。对此,公安机关加强对持暂住证在福州市办理车辆业务的审核力度。同时,由于暂住地信息不实,也给交通违法的非现场执法告知和处理带来很大的难度,导致大量非现场执法的交通违法行为无法处理。

  另据记者了解,每逢岁末年初,都会出现福州将限牌的传言,这并不是简单的以讹传讹,背后是有利益关系的。例如,一些从事汽车销售工作的人员为了冲业绩,可能会传播这类谣言。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]