您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

调查称福州多数人对插队保持沉默 专家:要站出来

http://life.fznews.com.cn   2016-01-13 15:38:42   来源:东南快报   【字号

调查称福州多数人对插队保持沉默 专家:要站出来

  1月12日,鼓楼交警大队业务办理服务中心门口,市民们排队等待开门

调查称福州多数人对插队保持沉默 专家:要站出来

  鼓楼交警大队业务办理服务中心门口,一名男子(左一)插队

  福州晋安警方消息,1月9日发生在东二环泰禾广场的排队打架事件,目前,被打者陈某、打人者邓某夫妇及劝架者司某夫妇,三方已签订调解协议。无独有偶,昨日,有媒体报道称,广东有一大妈排队去超市买便宜大米,因插队纠纷与人大打出手。

  东南快报记者昨日走访观察到,福州火车站、汽车站等处,大部分乘客都是自觉排队,但总有个别人伺机插队,而多数人面对这种情况时,都选择了沉默。

  记者调查面对插队现象多数人怕起冲突不吭声

  昨日上午10时40许,在福州火车站北广场一楼售票厅,这里有9台自动取票机、3个人工售票窗口,每个人工窗口前均约有10名乘客排队等待办理业务。

  10时50许,在2号窗口前,一名60多岁的依姆从旁侧插队至窗口前。“她说她年纪比较大,让我等一下,她要先购票。”被插队的潘先生告诉记者。

  在随后的10分钟内,记者又先后看到一名女学生和一位中年妇女做出插队行为。其中女学生被售票员制止,随后她拉着行李箱至1号售票窗口,从窗口右侧探身并表明了取票意向,再次遭到售票员的制止。该学生依次询求了1号窗口前排队的其余4名乘客,表示自己快误点了,经同意后又返至窗口前。而中年妇女则表示是因为不想久站而插队。

  在福州闽运汽车北站安检口,大约10分钟时间里,记者看到有5个人插队。东南快报记者在采访中了解到,不少插队的人都有自己的理由,比如“太累了”、“太赶了”、“时间来不及了”等,车站现场的工作人员并未对插队行为予以制止,排队者大多没有吭声。

  此外,记者昨日前往福建师范大学旗山校区南区食堂里,学生正有序买饭。被问及遇到插队行为会如何处理,多数受访学生表示自己会选择沉默,以避免发生冲突。也有少数几名学生称会提出让对方去排队。

  昨日下午1时50许,在鼓楼区交警大队业务办理服务中心,东南快报记者注意到,由于想早点取号办业务,1时许便有市民前来排队。下午2时许,服务中心大院门打开,几名在队伍周边游离的男子立刻趁着队伍进门时轻微的混乱,插入队伍中,此时,有排队者大喊:“不要插队!”

  服务中心保安介绍,面对插队现象,他们会进行干涉,但前提是要有排队的人提出来。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]