您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

大件行李上公交车收费不一 运管处呼吁出台新规

http://life.fznews.com.cn   2015-07-16 10:12:24   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月16日讯(福州晚报记者 朱丹华)如果乘客携带超大超重行李物品上公交车,怎么收费?昨日记者通过咨询了解到,榕城各家公交公司的现行标准并不统一,且都是自己制定的。其上级主管部门市运管处公交科负责人表示,该处也无权制定统一标准,他呼吁交通运输部重申旧规定或出台新规定。

  高峰期带超大行李上车

  男子被收5元

  昨日,网友“鹿啦啦鹿啦啦鹿啦呢”在微博上反映,她昨天上午搭乘156路公交车时看到,一名中年男子带着一个大包和一个水桶上车,公交车司机让他连同行李费一共要交5元钱,还说是因为正值高峰期,要是其他时段可不加收钱。

  “带超大行李上车,要不要加收钱,加收多少钱,是由公交车司机决定的吗?”该网友质疑说。

  记者就此问题咨询了156路公交车所属的福州公交集团。相关负责人表示,该公司的规定是:“乘客携带行李,体积在0.17立方米以上、0.22立方米以下或包重15千克以上、25千克以下需购同程行李票1张;乘客携带箩筐、簸箕一般不予乘车,如车内较宽,可让其上车,但应同理按照以上体积或重量标准购同程行李票1~5张。”该负责人说,如果乘客在高峰期时段携带了多件超过标准大小的行李上车,司机确实可向其加收1~5张车票费。

  榕城各家公交公司

  对行李收费不一

  榕城现共有5家公交公司,除了福州公交集团,还有福州闽运公交公司、福州营达公交公司、福州康驰新巴士公司和福建华威客运巴士公司。记者也向其余4家公交公司咨询相关规定。

  营达公交公司相关负责人说,该公司的现行标准是十多年前福州公交集团的规定,即“乘客携带行李,超过1立方米按一张成人票收费,肩挑行李不能上车。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]