您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

网上家电“野维修”点不靠谱 人员大多无证上岗

http://life.fznews.com.cn   2015-06-24 16:42:15   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月24日讯(福州日报记者 王永臣)钱花了,家电没修好,维修人员还找不到了……不少市民为图省事,在电器出现故障后,会选择从小广告或是网络上找维修人员上门维修,结果便容易出现上述问题。

  近日,记者调查了解到,盛夏时节一直是家电故障的高发期,而整个家电维修市场鱼龙混杂,不少从事家电维修的人员既无相关资质,也无固定办公场所,很难保障服务质量。业内人士也提醒,小广告、网上家电“野维修”点并不靠谱,建议市民尽量选择正规售后服务中心维修。

  家电维修进入高峰期

  一进入盛夏,我市的天气便开启了持续的高温多雨模式,而家电维修也迅速进入高峰期。昨日,记者先后走访市区三家家电维修网点看到,等候维修的家电都不少,里面的工作人员也都十分忙碌。

  “本月初开始便进入了家电维修的高峰期,业务量甚至达到正常月份的三四倍。”其中一家品牌家电售后服务中心的工作人员说,因为业务太多,导致维修一般要排队2~3天。而另两家维修网点的负责人也表示,每天都有一大批家电产品因受潮、过热等原因出现故障报修,其中又以空调、电视机、电冰箱、电脑等家电居多。

  小广告、网上维修不靠谱

  采访中记者了解到,一些市民为图便捷,会选择通过网络或是小广告寻找维修人员上门维修。家住台江区广达路双丰新村的黄女士便是其中之一。“上周家里的空调突然坏了,我就从网上找了一个所谓的品牌售后维修点,没多久就有人上门来修,最后花了300元,空调没修好,人却再也找不到了。”黄女士说。

  记者通过网络检索发现,网上从事家电维修的商家数量庞大。此外,许多小区的墙上或公告栏上也张贴有家电维修的小广告。记者发现,两者大都只注明了维修家电的种类和电话,其他诸如公司名称及地址等信息全无。

  “网上和小广告上的这些家电维修点,大都是‘无证上岗’的非专业技术人员,因为没有固定的办公场所,出了问题后很难再找到他们。”前述某品牌家电售后维修的负责人陈先生告诉记者,这些不具备专业水准的维修人员,本身职业素养相对较低,又容易受到利益驱使,也比较容易出现“随口定价”、“小病大修”等情况。

  正规维修点省时省钱有保障

  那么,如何才能让家电维修更省心、更放心?从事十余年家电维修的林师傅告诉记者,家电有时可能会出现一些假性故障,市民自己就能排除。如电源接触不良、空调长时间不清洗导致制冷效果差等简单问题,如果处理不了再报修不迟。

  “选择维修点时,最好还是找具有售后维修资质的站点,这样不但省时省钱,还有保障。通常,市民只要拨打家电品牌的客服热线,将电器的故障大致描述给客服,并提供上门时间和地址等,相关品牌的专业维修工人一般会在24小时内上门检修。”林师傅说。

  市消保委的相关工作人员也提醒,家电需要维修时,一定要找有信誉的正规维修点。维修前可以了解维修点是否具有相关资质、弄清维修企业的办公地址,维修后则要索要正规票据。如合法权益受到侵犯,则可通过工商部门、消委会等渠道进行维权。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]