您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

如何证明你妈是你妈? 福州母女办手续“卡壳”

http://life.fznews.com.cn   2015-05-08 10:43:07   来源:福州新闻网   【字号

  海峡都市报讯(记者 施建华 实习生 叶诗涵)福州何女士近期准备和女儿出国旅游,在准备签证材料时,却被母女关系证明这项内容卡住了。因女儿的出生证明丢失,也找不到上户口的原始档案,所以无法办理。

  昨日,五凤派出所相关负责人表示,因何女士无法出示其女儿出生证明,也找不到上户口的原始档案,造成办手续“卡壳”。五凤派出所会特事特办,尽快帮其开母女关系证明。

  何女士目前户口在福州五凤派出所,去办理时,却被告知无法开母女证明。因为和丈夫离婚,何女士的户口本上写着三个人的资料:户主是母亲傅女士,她,还有女儿小陈。“民警说,由于我母亲不止一个孩子,所以户口本只能证明小陈跟我是亲戚,不能证明是母女关系,要开证明,必须要有出生证,或找到当初上户口的原始档案。”何女士说。然而,女儿的出生证已经丢失,何女士和前夫都不记得当时是在哪个派出所给女儿上的户口。

  何女士说,因为女儿户口曾迁到华大派出所,华大派出所给她开了一张“常住人口登记表”证明,“但上面也只有女儿和我母亲的资料”。

  “没办法,我只好找来离婚证明,‘子女处理’一项写着女儿小陈。”何女士说。

  为了找出生证明,何女士还尝试到女儿当初出生的172医院(目前并入福州总医院)去寻找,然而时隔这么多年,也找不到了。

  五凤派出所相关负责人昨日表示,因为何女士无法出示出生证明,也找不到女儿上户口的原始档案,手续不全,所以一直没能把证明办下来。为做到特事特办,派出所将会尽快帮其开母女关系证明。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]