您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

福州被列入“十大最容易赚钱城市” 遭网友吐槽

http://life.fznews.com.cn   2015-05-12 11:50:49   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月12日讯(福州晚报记者 陈心斐 管慧)近日,网上流传“全国十大最容易赚钱城市”排行榜,该排行榜来自2015年3月4日东方网的报道。该报道称,根据人力资源社会保障部《薪酬发展报告(2013—2014)》的数据,将中国多个大型城市的上市公司在2013年支付给员工的薪酬总数除以员工总人数,计算出了当年该城市的上市公司人均薪酬。城市排名依次为:北京、上海、南京、天津、福州、广州、深圳、西安、太原、昆明。该报道称,福州有27家上市公司,人均薪酬13.70万元。

  这一排行榜公布后,引发许多福州网友的质疑。记者搜索到人民网在2015年2月27日发布的《薪酬发展报告(2013—2014)公布:京沪位于第1梯队 平均工资超7万》,报道将全国各地区年平均工资分为4个梯队。年工资水平最高的第一梯队是北京和上海,在2012年城镇单位就业人员年平均工资就已超过7万元。第二梯队包括天津、西藏、江苏、广东、浙江5个省份,年平均工资在5万元以上。福建省属于第三梯队,年平均工资在5万元以下。第三梯队还包括宁夏、内蒙古、青海、安徽、新疆、重庆、山西、陕西、四川、山东、辽宁、贵州等13个省区市。

  由此可见,先不论《中国人最容易赚钱的十大城市》中的上市公司人均薪酬的数据是否真实,用它作为福州市民总体的平均薪酬还是有点以偏概全。

  □网友评论

  @囧厂:张家有个张千万,九个邻居穷光蛋,平均起来算一算,人人都是张百万。

  @千里任行:标题错了,应该是最容易花钱的城市吧。

  @李大68322:花的比挣的多的十大城市!

  @幽幽蘭蕙香:严重脱离实际的排名,当笑话看比较好,不然会得抑郁症!

  @全智林:跟大家讲个笑话,福州……

  @鲨鱼_夏天:人均吗?谁多拿了?赶紧把钱交出来!

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]