您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

美肤治鼻炎等偏方刷屏朋友圈 医院专家一一解读

http://life.fznews.com.cn   2015-04-24 09:49:21   来源:东南快报   【字号

  白醋甘油混合搽皮肤能减少黑色素沉淀、洗面奶加点小苏打能清理黑头、用3种药可不再掉头发……最近一篇“学了想不漂亮都难”的文章刷屏朋友圈。这些偏方真的有这么神奇吗?昨日,东南快报记者就这些所谓的偏方,请各大医院的专家进行一一解读。

  白醋甘油混合搽皮肤能减少黑色素沉淀?

  流传方法:将白醋与甘油按2:1的比例混合,用于搽皮肤可使皮肤湿润、减少黑色素沉淀。

  专家:PH值过低,会对皮肤造成较大的刺激福建医科大学附属第一医院皮肤病性病分院皮肤外科副主任医师赵雁表示,一般人皮肤的PH值约在6点多,而白醋的PH值约在3点多,与甘油混合后也有4点多,会对皮肤造成较大的刺激,长期使用会让皮肤出现剥脱反应,皮肤变得更薄。

  鲜西红柿汁与蜂蜜混合能除面部色素斑?

  流传方法:将鲜西红柿汁与蜂蜜按2:1的比例混合,涂面部,用10数日可使皮肤变白红润,达到除色素斑的效果。

  专家:糖分指过高,不宜长期使用

  赵雁表示,新鲜的西红柿里含维C、茄红素比较多,涂抹在脸上,皮肤可能会吸收一部分,对除色素斑也有一点作用。但蜂蜜虽含雌激素、维生素E等成分,含糖量过高,涂抹在脸上会使脸上的糖分值偏高,容易出现细菌感染。像糖尿病病人皮肤组织里的糖分较高,就容易发生溃疡。因此,这个方子一般不推荐长期使用。

  洗面奶加点小苏打能清理黑头?

  流传方法:洗脸的时候,在洗面奶里放上一点小苏打,洗过的皮肤干净清爽,鼻子周围的黑头也干干净净,毛孔也缩小了。

  专家:小苏打确有去油脂作用,不建议长期用赵雁表示,小苏打是碱性的,皮肤是酸性的,酸碱抑制作用,对皮肤并没有好处。小苏打确实有去油脂的作用,黑头主要是油脂成分,这个偏方应该是考虑到这一点,可以尝试用一两次,但长期用容易出现清洁过度的情况,对皮肤刺激也过大,不建议长期用。

  茉莉花液兑医用酒精能清爽肌肤?

  流传方法:取未全开茉莉花花朵放入冷开水中,密封静置数日后,兑入少许医用酒精即可。洗脸后拍在脸上,可收缩毛孔,清爽肌肤。

  专家:医用酒精对皮肤的刺激非常大

  赵雁指出,首先兑入医用酒精是绝对不行的,一般人的面部只有在万不得已的情况下才使用医用酒精,医用酒精对皮肤的刺激是非常大的。最好不要在脸部用的东西里兑入医用酒精。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]