您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

盘点福州扒手易蹲点公交站 需注意司机反扒暗语

http://life.fznews.com.cn   2015-04-22 16:10:13   来源:东南快报   【字号

盘点福州扒手易蹲点公交站 需注意司机反扒暗语

斗门公交车站人流量比较大,易遭扒手蹲点

  坐在公交车后排,竟然被车外的一名男子公然从车窗处将手机抢走,昨日,本报报道该事件后,引来市民关注(详见本报4月21日A6版)。针对此类事件,东南快报记者昨日采访多名公交车司机,揭露公交车扒手招数和常出没的地点。

  由于工作性质,一些公交车司机只能以暗语的形式提醒乘客,车上出现了可疑人员。诸如“车辆拥挤请保管好随身物品”“不要挤,往后面走”都是公交车司机在刻意地提醒。

  行窃手法

  一般团队作案 制造拥挤趁机下手

  “洪山桥或者洪山桥头公交车站有两三个可疑的年轻人,会不时地出现。”开了16年公交车的75路公交车司机陈师傅告诉东南快报记者,这些人年龄在25-35岁左右,其中一人肩膀上还会挎着一个单肩包。而且,该公交车站出现的团伙不止一个,每隔一段时间,就会出现新的面孔,有时候还会有三四个人,行窃时都是有明确的分工,进行配合。

  同时,多位公交车司机表示,小偷行窃一般都是选择在乘客上下车的过程中,如果公交车本身人就多,那么小偷就会选择“单兵作战”,如果等车的不是很多,小偷便会“集体出动”,在上下车时制造拥挤,通过团伙配合进行行窃。

  揭秘作案地点

  医院、景区、商业街等附近公交车站扒手较多

  车站:20路公交车司机温师傅表示,在斗门公交车站,经常会有两三个40岁左右的小偷出现,他们之所以选择斗门站,主要因为这里客流量非常大,乘客上下车的频率也比较高,非常适合小偷行窃。

  景区:121路公交车司机芦师傅说,在该车途经的西湖公交车站,同样存在两三个小偷,他们一般行窃的对象都是老人。

  医院:20路公交车司机温师傅还告诉记者,在该路公交车经过的附一医院公交车站,也有一些小偷经常出没,他们主要的下手对象就是那些病人家属。

  商业街:“学生街、中亭街也经常会出现小偷。”20路公交车司机温师傅说,在学生街附近的公交车站(师大站、程埔头站),经常会有20-30岁左右的年轻人进行行窃,特别是那些带着耳机的大学生。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]