您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

福州掀起驾培报名热 学费降低助推市场升温(图)

http://life.fznews.com.cn   2015-04-14 11:07:16   来源:福州新闻网   【字号

福州掀起驾培报名热 学费降低助推市场升温(图)

  从上个月开始,各驾校每天学车的人开始增多(资料图)

  福州新闻网4月14日讯 去年年底,福州驾校报名费普遍在6300元左右。今年春节后,福州驾培费用不仅没有上涨,反而有所回落,部分驾培机构还搞起团购促销、老带新优惠等活动,培训价格降至6000元以下。3月,我省机动车驾培市场掀起了报名热潮,仅福州小车培训报名人数就高达3万多人。

  学费降低

  助推驾培市场升温

  昨日,记者从省运管部门了解到,3月起,我省机动车驾驶培训市场掀起报名热。据统计,3月份全省机动车驾驶培训报名人数高达17.29万人,是1月份的近3倍、2月份的4倍。

  省运管部门有关人士分析了两大原因:一是元宵节过后务工人员返城、学生开学或将迎来毕业季,导致生源增加;二是为走出前两月低迷状态,福州、厦门等地驾培机构纷纷开展团购促销、老带新优惠等活动。例如,福州部分驾培机构培训价格降至6000元以下,培训价格的降低增强了市民的报名意愿。

  全省机动车驾培市场升温,那么福州的相关情况又如何?记者昨日从福州市运管处了解到,3月份,福州小车培训的报名人数(包括手动挡与自动挡)高达30314人,而1月份数据为8689人,2月份由于春节长假,报名人数仅为4200人。

  业内人士告诉记者,春季是报名学车的高峰期,因为气温比较适宜,学车族都想赶在炎热的夏季到来前拿到驾驶证,再加上现在汽车走入家庭的步伐呈几何式增长。今年节后,一些驾校的促销力度比较大,激发了市民及外来人员的学车欲望。

  据了解,一些驾校的服务也在提升。市运管处为遏制群众反映突出的教练吃拿卡要、弄虚作假和教学态度恶劣等“潜规则”,对福州驾培机构开展了行风专项整治活动,数十名教练员因各种违规行为受到了停教3个月等处罚,累计两次违规的教练员还会被列入不适岗名单。

  此外,还与驾校对驾考新标准的培训能力提升有一定关系。驾考新规已实施两年多,与一开始相比,教练和学员现在都比较“淡定”,没那么畏惧驾考难度。目前,福州驾考的通过率比较平稳,其中科目二的平均通过率在70%左右,科目三在80%左右。这让不少学员吃了“定心丸”。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]