您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

福州传统桌游四色牌引追忆 网友:看到就想外婆

http://life.fznews.com.cn   2015-03-11 11:14:20   来源:东南快报   【字号

福州传统桌游四色牌引追忆 网友:看到就想外婆

老人家在玩四色牌

  @东南快报:已不多见的福州传统桌游,你会玩么?第一种牌福州话叫“红牌”也叫“钓鱼牌”,第二种是四色牌,是多少人儿时的记忆啊。昨天,网友“长乐是我家”在微博上晒出两种桥牌,引发网友们集体怀旧,很多人说:“看了很想外婆”。

  “长乐是我家”说,他们小时候,都由外婆带大,小时候看外婆和一群依姆,在一起玩。现在钓鱼牌非常难见到了,但是四色牌在一些老年活动中心,还是偶尔会见到。也有网友戏称,钓鱼牌和四色牌是福州的“州粹”。

  老福州人说,这种传统桥牌依姆打得比较多

  “在现在福州的老人馆里,还能看到四色牌,但是钓鱼牌就非常少见。”已经年过七旬的老福州人郑先生说,打四色牌的依姆比较多。他就见过一次有人打钓鱼牌,是在自家住的小区里面,有两个的哥在玩,一来二去十分热闹,但是看不懂。

  福州的徐先生说,他妈妈两种牌都会玩,妈妈今年80多岁了,也是跟一群依姆一起玩,相比麻将,这种牌比较轻便,很容易携带。娱乐性很强,也很容易学,老人家很爱玩。

  老福州人林先生也说,外婆那一辈人比较爱玩这种牌,小时候常见街边的依姆,手里拿着四色牌,细细长长的非常好玩。四色牌可以多人参与,有时候五六个人一起玩都可以。记忆中外婆拿这个当精神食粮。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]