您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

7成受访者“被迫”应酬 福州应酬指数排全国第20

http://life.fznews.com.cn   2015-12-23 12:00:06   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月23日讯(福州晚报首席记者 江海)“今天有应酬”“最近应酬太多了”……生活中,我们经常会听到这样的话。而以数字量化的话,福州人的应酬指数是多少呢?有报告显示,福州的应酬指数为61.9,排全国第20位。

  昨日,e代驾大数据中心发布的《2015中国城市应酬指数报告》显示,2015年,餐饮行业继续受到冲击,主要城市的应酬指数也明显下降。2015年中国主要城市平均应酬指数为67.8,较2014年同期整体下降了近5个百分点。其中,北京成为应酬指数最高的城市,而福州的应酬指数为61.9,排全国第20位。值得一提的是,有7成本地受访者表示参加应酬是“被迫”,受经济、政策等因素影响,其中近四成的应酬不是为了沟通感情,而是为了要账、清款。

  在福州市民应酬的场所中,高档饭店和五星级酒店所占比重持续下滑,私人会所的应酬数量进一步萎缩,取而代之的是中档餐厅首次成为应酬首选场所。在费用方面,应酬的平均花费为386元/次。

  数据显示,从应酬人群的行业分布情况看,银行业以18%位居第一,其次为保险从业人员,为14%。从应酬人群的职位分布情况看,私企老板则占比36%,位居第一。在应酬人群的收入方面,则主要以中高收入群体为主,其中40万元收入以上人群占38%。此外,从应酬人群年龄与性别分布看,30岁至40岁人群应酬最多,25岁以下人群应酬较少,“70后”“80后”成为应酬的主要群体。报告分析显示,30岁至40岁人群中,大多已有10年以上职场经历,其中多为公司的中高层管理人员,因此应酬的机会远远高于其他年龄段人群。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]