您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

国内首张专车牌照落地 福州专车合法化尚需时日

http://life.fznews.com.cn   2015-10-09 15:34:42   来源:福州新闻网   【字号

国内首张专车牌照落地 福州专车合法化尚需时日

  专车因其良好的服务和优惠的价格成了许多市民出行首选。资料图片

  福州新闻网10月9日讯(福州晚报首席记者 江海)如今越来越多的福州市民通过专车、快车等出行,但另一方面,专车是否合法的问题也引发了一些争议。昨日,上海正式向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可,这是国内第一张专车平台的资质许可。同时,滴滴快的也表示,正和包括福州在内的许多城市展开“上海模式”合作。业内认为,这是专车在国内诞生一年多以来最为重要的里程碑事件,今后专车将走向合法化,市民的互联网约车出行开启全新的局面。

  牌照发放

  专车走向合法化

  “我现在出门基本都是通过互联网约专车,因为车辆好、服务好,关键是不会有拒载、绕道、强制拼车、不打表和找假钞,也不用低声下气看司机脸色。”在福州软件园工作的林女士的这个感受,道出了许多市民的心声。

  据统计,自从专车在福州出现后,其日订单量在高峰期每天超过了2万单,满足了许多市民的出行需求。但其“合法性”问题一直有争议。例如,今年4月,一条“福州开抓‘滴滴专车’有奖举报”的微博迅速在网上传播。随后,福州市交通委官微回应称,坚持打击各类违法行为,除租赁公司的“滴滴专车”外,私家车从事非法营运,无论以何名目,只要有市民举报,一律依法查处。专车公司如果不是使用租赁公司统一管理的车辆,聘请劳务公司有资质的人员提供服务,而是用私家车提供违规营运服务,则无法保证车况和安全。福州市交通综合行政执法支队有关人士则表示,目前福州出租车无法满足民众日益增长的出行需求,专车给民众出行带来便利,但由于国内法律对“专车”这一新生事物未作相应规定,他们作为执法人员,只能按现行法律执法。根据现行法律,非营运车辆在无营运证的情况下进行有偿营运,就属于非法营运。

  但是,记者昨日采访业内人士后获悉,发放首张约租车网络平台经营资格许可,标志着政府迈出了规范约租车发展的新步伐。“上海模式”除了要求平台方具备企业相关资格和所在地的服务能力外,还需要获得互联网业务资质和电信业务经营许可证,平台数据库接入监管平台,注册服务器设置在中国大陆。而车辆需要通过平台审查后获得营运证,司机也需要通过平台审查后获取从业资格上岗证。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]