您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

“迷魂香皂”一闻就倒? 专家:不存在这种东西

http://life.fznews.com.cn   2015-10-14 17:03:34   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网10月14日讯(福州晚报记者 陈木易)最近,朋友圈常常转发一个“紧急通知”,称“有几个人拿着香皂,到处推销,说你闻这香皂,等你一闻,一两分钟时间,就晕过去了,他就把值钱的东西都拿走了”。这个“通知”引起不少市民的恐慌。目前,该消息被证实是一则假消息,此谣言此前已在多地流传。

  榕警方暂未接到报案

  昨日,记者通过网络查询了解到,这条消息其实从2013年开始,就以各种版本在北京、深圳等不同城市出现。除地点和受害人姓名不同外,内容几乎都相同。类似信息在外地出现后,当地警方也都对此辟谣。

  记者咨询了福州部分派出所。东街派出所和水部派出所的民警都表示,辖区内没有接到类似报警。但民警仍提醒,独自在家时不要轻易给陌生人开门,老人和小孩更要提高警惕。

  此外,民警还提醒,在未经核实的情况下,不要随意转发,以免助推谣言的传播,引起市民恐慌。

  “迷魂香皂”不存在

  虽然此消息被核实为假消息,但“迷魂香皂”是否真的存在?

  福州一位三甲医院的麻醉科医生告诉记者,这种“迷魂香皂”基本上不可能存在。因为从医学角度来看,要导致人体昏迷,药品需要达到一定的浓度,但由于药品具有挥发性,需要戴上氧气罩,吸入呼吸道,并结合静脉注射药品,才能达到麻醉的效果。

  此外,北京市公安局官方微博回应网友称:“那种拍一下和闻一下就能让人丧失意识的‘迷魂药’,目前只存在于拙劣的影视剧中,无论从西医还是中医,从临床医学还是药理学上讲,都是不可能的。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]