您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

榕城咖啡馆规模逼近千家 每天卖100杯咖啡才保本

http://life.fznews.com.cn   2015-01-07 14:49:48   来源:东南快报   【字号

  近年来,咖啡文化逐渐在榕城兴起,榕城咖啡馆数量也在快速增长,如今已经达到近1000家的规模。虽然咖啡馆的数量在持续增长,但福建省咖啡业协会会长叶泽帆向东南快报记者坦诚,目前榕城有近七成的咖啡馆处于亏损状态,不少咖啡馆因经营不下去转手了很多人。

  榕城多数咖啡馆达不到保本标准

  Illy咖啡大学厦门分校校长林聪分析,在咖啡馆的投入成本中,房租占比最高,达到50%,其次是装修费用,而后是设备的选购,而咖啡原材料在成本中几乎可以忽略不计。

  以一间50平方米的咖啡馆为例,房租每月1万元,请4个员工,普通员工3人,每人每月3000元工资,高级员工1人,每月5000元工资,在人工成本上每月要花去14000元。而水电费等每月保守估计3000元,再加上咖啡物料成本,总体上看这件咖啡馆每月的成本费用是3万元左右,平均一天的成本是1000元,这还不包括其他的成本费用。

  如果按每杯咖啡30元计算,每天至少要卖出100杯咖啡才能保本。显然,榕城多数咖啡馆都达不到这个保本标准。

  要想经营一家面积稍大的咖啡馆(100平方左右),前期的投入需要50万元左右,除去每月基本的成本费用,一次性费用还要包括20万元左右的装修费,10万元左右的设备费用(包含3到4万元的咖啡机,饮品机等吧台上的设备)。还要做好初期半年亏损的准备,只有经过了半年左右时间的考验,部分咖啡馆才有可能走上良性循环发展的道路。

  就算是在城守前这一条号称咖啡一条街的中心地段,一家店面较大的咖啡馆经营者向东南快报记者透露,店里每月平均仅售出30杯左右的咖啡,维

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]