您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

酒楼年夜饭能设“最低消费”吗?此举违法可罚3万

http://life.fznews.com.cn   2015-01-26 10:51:57   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月26日讯 距离春节还有不到1个月时间,福州各大酒楼、餐饮店都紧盯着年夜饭市场。不少交通便利、名气大的酒楼都已经早早地被预订一空。然而,昨日,记者调查发现,很多餐厅只能订套餐、设置消费价格,让商务部去年11月1日颁布实施的《餐饮业经营管理办法(试行)》中“禁止餐饮经营者设置最低消费”的条令成为一纸空文。

  不少酒楼设变相最低消费

  昨日,记者以顾客身份向福州多家知名饭店咨询年夜饭预订情况,发现不少地方一桌难求,大多数饭店以套餐形式预订年夜饭,且未提供具体菜单,消费者只能“盲订”。

  位于西二环的牡丹大酒楼的工作人员说,今年的标准是大厅每桌2000元,包厢每桌3000元以上。“我们半年前就接受预订,现在差不多都订完了。”当记者咨询是否能够单点时,工作人员表示,都是安排好的套餐,但目前菜单还没出来。

  记者还询问了国惠宝龙店、富黎华黎明店、荣誉正大店、福州大饭店等,情况相似,主要分为大厅和包厢不同套餐等级,每桌在1000元至3000元不等,有的地方则以人均消费代替。

  对酒楼的这些做法,消费者怎么看?市民刘先生说:“不少酒楼强制消费者按套餐消费,而且没法提前看到菜单,有时很难照顾到所有人的口味。”市民王女士则认为,这样的套餐形式其实就是“变相的最低消费”,“现在规定不允许餐馆设置最低消费,有的饭店说春节其他时间都没有标准,可年夜饭只能选择不同等级的套餐,这不就是变相设置最低消费吗?”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]