您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

朋友圈“晒娃”引争议 网友:别泄露孩子有效信息

http://life.fznews.com.cn   2015-01-16 11:54:07   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月16日讯 日前,“东街口”就时下年轻父母热衷的“晒娃”一事展开调查,七成网友表示有过“晒娃”经历,近两成网友表示“晒娃”时不会隐藏有效信息。此事引发众多网友热议,许多网友认为在朋友圈“晒娃”并不合适,不仅容易泄露孩子的信息,给孩子带来危险,而且过度“晒幸福”也让人反感,“在生日或是有特殊意义的日子发几张萌照,让大家分享一下快乐就好。”

  “晒娃”可能变“害娃”

  不赞成“晒娃”的网友表示,家长们在微博、微信朋友圈里发布孩子的图片或文字记录时,无意间可能会泄露出孩子的相貌和姓名等,不法分子会利用这些信息进行诈骗、绑架等。“不法分子掌握的个人信息越多越真实,旁人就越来越难分辨真伪。爱在网上晒宝宝的父母,如果暴露太多行程、小孩信息,也许会吸引不法分子的关注。一旦他们趁着老人带小孩的时候进行拐骗,其他市民又难以分辨的话,就极有可能得手。”

  网友“深海鱼”提醒说:“家长晒孩子照片时要留个心眼,不要泄露孩子的姓名、固定行程等信息。晒出的图片尽量避免在小区门口、幼儿园、游乐场等标志明显的建筑物前,这些信息很容易在电子地图上被搜索出来。”过度“晒娃”惹反感

  还有网友对过度“晒娃”表示反感。他们认为,家长偶尔晒晒跟娃在一起的经历,可以算是享受生活,可频频晒娃,没有限制,多是利用晒娃的机会来晒自己,以在朋友圈内获得较多关注。而在社交网络上,大家都希望用较少的时间浏览到对自己有益的信息,而绝不是大同小异的育儿日记。“孩子是很可爱,但也没必要分分钟发到网上晒,真的会有审美疲劳。”

  网友“过往云烟”说:“我不想自己的社交平台全被‘晒娃族’霸占,所以只好把一些好友屏蔽了。希望父母晒娃一定要把握好度,否则可能适得其反。”

  (福州晚报记者 刘玉纯)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]