您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

福州大学食堂存浪费现象 家长:孩子生活太优越

http://life.fznews.com.cn   2014-09-25 14:56:13   来源:海峡都市报   【字号

  福州大学学生食堂,大铁桶里堆满了学生们浪费的剩菜剩饭

  不少学生做到“光盘”

  要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  ——习近平总书记曾在新华社《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》材料上批示(据2013年1月29日《人民日报》)

  关注理由:“大学生群体是社会的未来,更应该养成勤俭节约的习惯。”福州的郭先生昨日报料称,上周末陪着女儿在福州大学城一高校就餐后,发现学生食堂存在不少浪费现象,让他颇为揪心。

  日前,中宣部、国家发改委发出开展节俭养德全民节约行动的通知。通知指出,要大力弘扬戒奢克俭优良传统、倡导节约光荣社会风尚、养成健康文明生活方式、强化浪费可耻导向,在全社会营造厉行节俭、拒绝浪费的浓厚氛围。为此,海都报推出了“节俭养德全民行动”栏目,暗访了福州部分省直机关食堂、快餐连锁店以及星级酒店自助餐厅,曝光浪费陋习。

  眼下正值各高校开学,海都记者昨日来到福州大学新校区食堂暗访,发现存在不少浪费现象。

  家长痛心:“现在孩子生活条件太优越,节俭的美德不该丢掉”

  福州的郭先生昨日报料称,上周末他来到福州闽侯大学城看望女儿时,去学生食堂就餐,发现存在不少浪费现象。郭先生当天用手机拍下了食堂收碗区,巨大的桶里,堆满了大量剩饭剩菜,“现在小孩子生活条件都比较优越,但是勤俭节约的美德不应该丢掉,大学生更应该践行节约的精神。”

  昨日中午11时30分许,海都记者来到位于福州闽侯大学城的福州大学旗山校区,进到学生生活三区的食堂。食堂一楼是就餐面积最大的区域。记者从餐厅内的LED显示屏上看到,蔬菜价格1元到2元,肉菜的价格则在2元到3.5元之间。记者昨日打了两荤一蛋一素的餐,总共花了10元,价格颇为优惠。

  记者昨日在饭堂内观察到,食堂打餐区上方的玻璃上,张贴着“光盘行动,拒绝舌尖上的浪费”等醒目的宣传标语。此外,玻璃上还贴着一告示,称为响应“光盘”行动,餐厅特提供0.3元的小份米饭。

  一位同学告诉记者,打饭的阿姨如果看到是男生,会主动打一块钱的饭,女生则是5毛钱,而如果有同学食量小,就可以选择小份米饭。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]