您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

老人碎碎念击垮新妈妈信心 忧不能胜任母亲角色

http://life.fznews.com.cn   2014-09-19 15:48:05   来源:海峡都市报   【字号

  海峡都市报讯 夫妻俩都是福州的独生子女,结婚3年,29岁的林昕(化名)今年5月生下儿子。两家老人争相照顾母婴,林昕只需给宝宝喂母乳,不费多少力气,但没想到却还是有其他问题。

  儿子出生后,公婆立即搬到小家来操持家务,父母天天来看望,还请了月嫂,林昕也对带孩子充满信心。婆婆没几天就与邻居们混熟了,对小区里的宝宝情况了如指掌。林昕坚持母乳喂养,宝宝也很健康,但婆婆总是提起邻居家的一名宝宝,仅比自家宝宝大10天,却重了2斤多,担忧林昕母乳不足。林昕拿出数据解释,宝宝身高体重等数据已经达标,婆婆就是觉得宝宝偏瘦。

  宝宝头发稀疏,林昕老妈说亲戚家2个多月的宝宝头发乌黑浓密,担忧林昕母乳的营养不足;宝宝长了湿疹,婆婆又说邻居宝宝白嫩可爱,质疑林昕饮食不当;宝宝打喷嚏,老妈责怪林昕照顾不细心……如此种种,林昕觉得烦躁不堪,也开始怀疑自己。她向老公诉苦,老公觉得老人的说法有道理。林昕觉得自己被孤立,完全得不到理解和支持,非常苦闷。上个月,林昕在老人们的坚持要求下,给宝宝断奶,内心挣扎并后悔。

  国庆过后,林昕产假结束将要上班。她觉得自己目前的状态,既无法安心带孩子,也无法上班,不知如何是好。

  福州致中教育心理工作室主任、二级心理咨询师林瑞龙:女性在产后由于激素水平变化,情绪低落,敏感多思,最需要得到家人的认同。在林昕家庭中,老人需要注意说话方式,林昕也需理性,不必将老人普通的担忧放大成质疑。

  (海峡都市报记者 吕蕴岚)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]