您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

开学季到 为获优质教育资源家长陪孩子“移民”

http://life.fznews.com.cn   2014-08-26 19:20:50   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月26日讯 一个人一生之中总免不了要搬几次家,在福州则有这么一群人,他们舍弃舒适的大房子选择“蜗居”,只为了孩子能获得更优质的教育资源,演绎着现代版的“孟母三迁”。

  近日,关于家长为了孩子上学租学区房的话题在“邻里之间”QQ群引起热议。“我身边有不少为孩子上学搬家租房的家长。”网友“老新”说,家长们有的租房,有的买房,不停跟着孩子“移民”。

  为获优质教育资源

  家长频频“移民”

  李先生在儿子求学期间搬过3次家。12年前,儿子即将上小学,李先生找遍名校周边的房源,最后在乌山小学附近买了一套学区房。

  儿子小学毕业之后,为了方便他上时代中学,李先生在时代中学附近租了一套房,只有到周末才回家“度假”。

  2011年,他的儿子考上福州一中高中部。“学校规定头一年必须住校。”李先生说,因同宿舍的学生作息时间不一样,儿子有些不适应,2012年,他又在大学城附近租房,虽然儿子上学方便了,但他每天却要开车多走10公里去上班。

  “优质教育资源是孩子未来发展的保障。”李先生对此无怨无悔,今年,他的儿子如愿考上中国人民大学,他们一家的“移民”之路也圆满画上句号。

  家住金牛山公园附近的余女士起初并没有购买学区房的意识,直到在一次幼儿园家长会上,家长们探讨买学区房之事才让她“如梦初醒”,她也加入到“选房团”中。当时正值钱塘小学附近一楼盘开盘,打出了“买房子就能成为片内生”的广告。虽然80个入学名额只是开发商的口头承诺,但依旧没有阻挡余女士买房的热情,如今,她的女儿即将上小学三年级,对于自己当初的决定,余女士说:“学校的教学资源有保障,接送孩子也方便,这个家搬得值!”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]