您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

福州网络房源近8成为假中介 坦言“钓”客户上钩

http://life.fznews.com.cn   2014-08-19 17:11:26   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 近日,薛小姐拨打东南快报热线968977说,自己在网上看到租金合适环境也不错的房源,但实际看房时,发现房子大小、装修、价格等都跟网帖宣称的不一样。东南快报记者调查发现,发布假房源“钓”客源几乎已经成了行业潜规则,不少房产中介为了争抢客源,在各大租房网站发布“假帖子”,等客户来电,再推荐别的房源,甚至有些中介花钱在租房网站刷屏,导致中介的虚假房源在网络上覆盖率达80%。

  网上近8成房源为假

  东南快报记者昨日在58同城搜索租房信息,看到一套位于中庚财富广场,标价为1799元/月的单身公寓,并联系了公元房产中介的小陈。当记者看到房子时却与图片上不一样。当记者要求看图片上那套房子时,小陈坦言,跟图片差不多的房源价格是2500-2700元/月的,网络上发布的信息是假的。而在赶集网、搜房网上也见到不少“物美价廉”的房源。但联系中介后却被告知“我们为了吸引客源,发出10套房源中8套都是假的”。

  一位房产中介说,大多房产中介每季度会交1000多元的会员费用来置顶帖子,加上每天的大量更新,使得房产中介的虚假房源在网络上覆盖率极高,甚至达80%。

  对于虚假房源,许多房产中介都直言不讳,“网络上的图片都是假的,竞争太激烈,我们不得不这样来争抢客源”。中介小陈说,现今大部分年轻人都会先在租房网站上看房,中意后才会打电话预约看房,所以我一天在各大网站会发布一两百条信息,目的就是将我的电话号码发布出去。

  网站监管力度不足

  一位资深的房产中介告诉记者,“房源信息有限,而各大中介的房源信息是互通的,谁先抢到客源,谁就占优势。”所以他们利用客人期望“房美价廉“的心理,通过精致装修又低价的虚假信息来争夺客源,而各大租房网监管、打击虚假信息的力度不够,也是虚假房源信息层出不穷的一个原因。

  赶集网相关负责人表示,租客在发现虚假信息后,可以通过第一时间通过网络在线举报。网站在接到举报后,会进行审核,对付费用户采取强制删帖并降低信用值,对免费用户则一次被举报,今后不得再发布房源信息。58同城、安居客等网站,为预防虚假房源信息,也都在网页上设有举报投诉虚假信息的渠道。但小陈却说,发了这么多信息出去,虽然有投诉,但对他影响不大。

  对此,福建建达律师事务所律师潘鹏飞认为,由于没有签署合同、合约,房产中介发布虚假广告不能算作法律意义上的“欺诈”。但这一行为违反了“广告的真实性”,可以由工商局作出行政处罚。被“骗”前往看房的顾客也可以向中介索赔因此产生的交通费。而各大信息发布网站有配合行政人员调查、执法,提供法院发布者真实信息作为取证的义务。至于网站是否删除虚假信息,处罚发帖人,则不在法律规定范畴,由网站自行决定。

  (东南快报记者 陈楠 柳涛 实习生 郑晓菁)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]