您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

看病须到基层医院首诊惹争议 网友:大医院有保障

http://life.fznews.com.cn   2014-10-27 16:30:49   来源:东南网   【字号

  近日,浙江省出台规定,从10月底前开始,浙江将分批启动全省分级诊疗试点。按照要求,淳安县、宁波市北仑区、宁海县等8个纳入试点的县(市、区)居民在看病就诊时,须首先到当地基层医疗机构首诊。浙江省这一规定出台后在网上引起了关注。普通市民乐于接受分级诊疗吗?分级诊疗如何推行才能真正落到实处?记者为此进行了走访。

  医院:每天都人满为患

  今年9月,福建省卫计委下发《福建省县乡医疗卫生服务一体化管理试点工作指导意见》指出,除厦门市外,我省其他设区市探索建立分级诊疗和双向转诊制度,并力争2015年县域内患者就诊率达到90%左右。

  此次试点工作中,全省每个设区市(除厦门市外)结合本地实际,选择1-2个县(市)试点。试点县(市)重点选择1-2个技术力量薄弱的丙类乡镇卫生院,与县级公立医院(含中医医院)实行一体化管理,把县乡两级医疗卫生服务连为一体,建立互为依存、优势互补的协同关系,逐步实现基层首诊、双向转诊、分级诊疗,让群众享受“安全、有效、方便、价廉”的基本医疗服务,缓解大医院的压力。

  24日,记者走访了福建省立医院、福建协和医院、福建省妇幼保健院等多家福州市著名的三甲医院。在这几家医院,无论在候诊室还是在收费处,都排着长长的队伍。

  福建省妇幼保健院导诊台的一名护士告诉记者,医院每天都人满为患,医生一天也要看几十名病人。大多数时候,医生都没有办法按时下班。记者了解到,各家大医院几乎都是如此。“如果分级诊疗能够真正实施好,不仅普通市民看病方便,对我们大医院来说,也能缓解看病挤,也能减轻一些负担。”福建省协和医院党办主任林之樱如是说。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]