您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 情感

丈夫不陪孩子过六一 妻子要离婚

http://life.fznews.com.cn   2015-07-16 10:09:58   来源:福州新闻网   【字号

  她不知如何与老公交流才会有效,调解员帮她提出解决方案

  ■福州晚报记者 刘栋宾

  主持人:记者、二级婚姻家庭咨询师刘栋宾

  调解员:心理咨询师吴丽莉、林筱枫

  调解对象:卓英(化名,34岁妻子)、王学(化名,35岁丈夫)

  “房子、车子,我买我供;孩子,我养我教。外面的事都是我做,家里的事都是婆婆做,丈夫整天除了玩游戏还是玩游戏。我一直忍着。”

  六一儿童节那天,孩子央求:“爸爸,今天陪我玩。”丈夫连说了3个字:“去,去,去。”卓英说:“这是压死骆驼的最后一根稻草。我想离婚。”

  一直处在离与不离的旋涡里,不平感在卓英的心里已经压抑1个多月了。13日,调解员为这对夫妻及时进行危机调解干预。

  儿童节丈夫酣睡妻子心碎

  卓英在大家眼里一直是个女汉子。家里的房子、车子都是她安排买的。孩子的教育是她负责,吃穿也是她在管。

  最近孩子要上一年级了,她又安排借钱买了学区房,突然开始反问自己为什么要承担这么多。她开始抱怨丈夫,不管家事,不给钱,不陪孩子。听起来很复杂,她概括了一句话:“我承担了所有的一切,他只管玩游戏。”

  有时卓英生病了,发着烧撑起来给孩子洗头洗澡。丈夫照样玩游戏。她说,丈夫的人生似乎只有一件事,就是玩游戏,每天一动不动地坐着玩,偶尔看到孩子也看不到妻子。她觉得自己像个单亲妈妈。

  矛盾爆发于今年六一儿童节。卓英说,六一节当天丈夫喝酒到凌晨2点才回家,一个上午都在睡懒觉。孩子放假在家,兴高采烈地跑去跟爸爸说:“爸爸,你陪我玩吧。”不料丈夫连说了3个字:“去,去,去。”

  卓英说:“这是压死骆驼的最后一根稻草。”听完孩子和丈夫的对话,她压抑多年的不愉快彻底爆发了,“不知道自己坚持下去有什么意义”。

  单亲家庭长大妻子反感吵架

  调解员了解到,卓英与王学是自由恋爱结婚的。王学是独生子,在公务员家庭长大。“小时候父母就叫我好好学习,做好作业我就跟同伴玩。家里的事一直是父母在做。现在家里的事也是父母在做,跟以前一样没变化。我就不明白她为什么还说我的不是。”他说。

  卓英说,结婚后他们与公婆一起生活,家务基本是婆婆承担,其余的外部事务都是她承担。“还好有婆婆分担,不然我早挺不住了。”

  以前都忍了丈夫的种种不是,这次为何忍不了了?调解员了解到,卓英从小就很反感吵架。在她10岁的时候父母就离异了,原因是父母性格都很强,经常互相指责,家庭矛盾不断。后来她跟随妈妈一起生活长大,欠缺的父爱已无法弥补,所以丈夫和父亲这个角色在家庭里究竟应该是怎样的,她心里没底。

  面对玩游戏的丈夫,卓英一直忍着,不知如何协调。因为丈夫没有陪孩子,就触及了婚姻的底线?卓英对婚姻的标准、矛盾的忍耐标准模糊不清。

  危机干预过程中,调解员很少听到王学的意见。似乎家事与他本身就没关系,可能是他不了解,也可能是他从未认真涉足过,所以不懂,只觉得“女人事真多”。

  从夫妻俩的陈述看,他们没有正面争议过,也没吵过架。最近他们已经谈过离婚的协议,卓英买的房子车子归她,孩子由她带。协议已经口头上谈过了,没形成文字。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]