您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 情感

音乐太吵 高考生拿铁棍吓跑母亲

http://life.fznews.com.cn   2015-06-02 10:07:15   来源:福州新闻网   【字号

  ■福州晚报记者 刘栋宾

  离今年的高考还有5天,家有考生,全家紧张。昨日上午,家长马女士向《晚报调解室》求助称,她与即将高考的儿子发生了激烈的冲突,现在不敢回家,不知道怎么办。

  【冲突】深夜音乐声 考生抓狂

  原来,5月31日近23时,马女士的儿子在房间内复习备考。此时,马女士在自己的房间玩电脑听音乐,因没控制好音量,吵到了在隔壁学习的儿子。孩子很生气地说,要关掉音乐。

  马女士说,她与孩子的父亲离婚有几年了,父亲一直未主动关心过孩子。孩子很想得到父爱,可妈妈又不能实现他的愿望。于是近一年来,母子很少说话。这次因为音乐音量太大,激起了母子更深层的矛盾。马女士知道自己错了,没有顾及孩子紧张的学习以及沉重的心理负担,于是向孩子道歉。没想到,孩子十分生气地说:“你再吵,我就打爆你头。”马女士听到了孩子房间里铁棍的声音,不敢再出声,悄悄去了别的地方住。

  因为高考逼近,我们决定不直接参与矛盾的调和,影响考生的状态。我们只想借助类似的事件,凭借多年的接案经验,提醒更多的考生和家长,在这关键的时候应该如何相处。

  【重视】多重压力 导致“饱和心理”

  高考压力之下的孩子,爆发出要殴打母亲的“丧失理智”的行为,不能用简单的道德问题来谴责,要冷静地看到孩子行为背后的多重心理动因。

  作为高考考生普遍存在的“饱和心理”,在生活中我们有这样的类似经验:“将盐不断加入水中,最后盐不能再溶解就会出现饱和溶液。在人的心理上也存在这种饱和现象。”

  尤其是在高考倒计时阶段,考生在家庭、学校和社会等多重环境氛围的压力下,越是临近高考,来自大众的期待值越是临近顶点,越容易导致考生心理承受力接近无法再承受的程度。如果考生自身心理素质相对较弱,家长平时又不注意对其心理疏导和压力释放,考生就很容易被小事情激怒,并借此勃然大怒,小题大做,以释放长期累积下来的诸多压力。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]