您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 情感

母亲逼28岁女儿辞职回家相亲:30岁不结婚会被笑

http://life.fznews.com.cn   2015-04-23 10:06:05   来源:福州新闻网   【字号

母亲逼28岁女儿辞职回家相亲:30岁不结婚会被笑

  福州新闻网4月23日讯(福州晚报记者 刘栋宾)

  主持人:福州晚报记者、二级婚姻家庭咨询师刘栋宾

  调解员:心理咨询师蓝奥、吴丽莉

  调解对象:小梅(28岁,宁德人)、林某燕(小梅母亲)

  在福州工作的宁德女子小梅,3月中旬突然接到母亲的电话,让她辞职回家,准备相亲。小梅不想相亲,可母亲说:“你不回来,我就去福州找你。”如今,母亲已经来福州一周了,小梅不知所措。4月17日,她向晚报调解室求助。

  小梅1.65米的个头,身材苗条。她很喜欢福州,职校毕业后就留在福州工作。在学校里,追求她的男生很多,可那时年龄还小,没有考虑到结婚成家。工作后,她想慢慢寻找自己满意的对象。

  对男方,小梅说没有过多的要求,长相过得去就行,最主要是“有感觉”。“工作6年了,碰到过有感觉的人吗?”调解员问。小梅笑而不答,“肯定要有感觉,不然怎么一起生活。”

  小梅说,没有找到合适的对象,是因为她单位基本都是女生,平时接触的也基本是女生圈子,业务上接触的都是年龄较大的公司老板或主管。她很渴望有一个男女生都有的社交圈子,然而除了宅宿舍、逛街,也没人给她介绍,拉她玩。前几年刚工作,她的精力都放在了工作上,生活圈子比较窄。

  对于婚姻,小梅说她想自己做主。“婚姻是我今后生活的保障,我要自己做主,为自己找到好的归宿。”她说,父母的观念都很过时了,她不想被父母包办婚姻。

  母亲林某燕说,她生了一男两女,前两个都结婚成家了,都有了孩子,过得很幸福。今年春节过年,老大老二都带着家小,一家人其乐融融。孙子、外孙女叫着爷爷奶奶、外公外婆,心里很甜蜜。唯独老三小梅,老大不小了,还一个人孤单单的。她今年28岁了,再过两年就30岁了。如果30岁不结婚,在老家会被左邻右舍笑话的。

  “小梅想自己找对象,我们也想让她自己做主,可是这么多年过去了,都没有找到合适的对象。每次我们过问,她都说不着急。”林某燕说,这种守株待兔的方式要等到什么时候?

  林某燕说,老大老二的婚姻都是他们帮忙操办的,婚后也很好。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]