您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 情感

交个外省女友遭父母极力反对 独子“休学”抗议

http://life.fznews.com.cn   2014-11-18 10:04:45   来源:福州新闻网   【字号

  主持人:本报记者、二级婚姻家庭咨询师刘栋宾

  调解员:心理咨询师蓝奥

  调解对象:徐先生夫妇及其独子徐晃(化名)

  13日,徐先生向本报求助:“孩子回家一周多了,整天闷闷不乐。他说不上学了,我们怕他自杀,怎么办?请帮助我们!”

  原来,徐晃交了一个外省的女朋友,引起父母的极力反对。最终,徐晃通过“休学”的方式表达抗议。

  15日,《晚报调解室》的工作人员上门调解,如今徐先生夫妇终于松了口气,因为徐晃答应不再去外地看女友,而且准备明天就去上学。

  交女友引起父母反对他装病回家不上学

  徐晃的个头挺高,但低头弓背,头发凌乱,声音也很低沉。

  徐晃说,自己当初是艺术类的考生,今年2月在报考的专业QQ群里认识了广东女学生小莲(化名)。聊天久了,他喜欢上小莲,因为觉得对方很关心他。

  徐晃认为,十几年来,父母都认为自己不懂事,什么事都做不好,都要父母帮助才可以。每次有事,父母都不听他的意见,觉得他的想法很幼稚。在他的眼里,父母根本不关心他,也不知道他需要什么,只知道教训、辱骂。

  小莲虽然性格也很固执,但能接纳徐晃,也愿意听他的意见。两人网聊了两个多月后,正式开始交往。

  5月,小莲来福州玩过两次。第一次,两人在外面酒店住了几天,后来在徐晃家住了两三天;第二次来的时候,她都住在徐晃家里。徐晃说,父母每次都当面含沙射影地质问、审查小莲,动不动就从道德的高度说她如何不好、不自重。

  后来,小莲没有再来福州。徐晃就跑到广东去看她,每次差不多一周时间。徐晃说,可能小莲隐瞒了家庭情况,但是也没有家里人担心的那种所谓的“诈骗集团”、“绑架集团”之类的事情。

  徐晃觉得父母从小就不信任他,觉得他做任何事都是错误的。交女朋友之后,父母就把对他的种种看不惯扩大到小莲身上,过度地挖掘小莲的隐私。如此一来,徐晃就被夹在了父母和女友之间,不知如何是好,甚至觉得读书、情感和生活都没有意思。

  徐先生说,徐晃不懂得如何处理事情,甚至将情绪带到学校里,引起了老师的反感。最近,徐晃借口“病假”回家不上学,他们担心事情恶化,这才有了“自杀”一说。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]