您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

存100克一年“生息”8克 “金生金”业务靠谱吗?

http://life.fznews.com.cn   2017-04-12 09:32:31   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月12日讯(福州晚报记者 李永华)存入100克黄金,一年后就能得到8克黄金的“利息”。近日记者走访发现,目前福州部分品牌金店推出“金生金”黄金储蓄业务,根据合同约定,黄金以50克整数倍起存,存入50克黄金每年可以得到三四克黄金的收益。

  存100克黄金

  一年后变108克?

  投资者手里有大量投资金条不能生息,存在银行又要交保管费用,为解决这一问题,一些金店和银行均推出“黄金储蓄”业务,不同银行、金店“存黄金”年收益差别较大,100克黄金存一年,低的有2克黄金的收益,高的可达8克、10克。

  福州金山一家品牌黄金专柜就推出了“金生金”业务。该品牌专柜负责人表示,消费者在该店购买黄金,只要按要求填写回购协议,第二年若愿让店方回购,100克黄金将变成108克,且可随时兑现。消费者也可把其他品牌的金条、金饰存入该金店,年收益相同,不过存入黄金重量至少要50克。

  该负责人称,如一年后金价上涨,投资者除享受赠送的克数外,还可享受黄金价格上涨的收益;如金价下跌,投资者仍可享受赠送的克数,弥补投资损失。

  收益比银行理财高

  风险该怎么防?

  对于这一新型投资方式,有投资者认为它既可以解决黄金存管的问题又能够获得利息收益,是好事。也有投资者担心其中存在的风险。对此业内人士指出,黄金储蓄更适合打算长期持有实物黄金的投资者,在选择存入时应选择大型银行或者贵金属投资企业,不要一味追求高收益。

  据了解,目前100克投资金条的售价不到30000元,存入一年后获得8克黄金的“利息”,收益比不少银行理财产品还高。

  据介绍,在多数有“存黄金”业务的金店,消费者签约将黄金交给金店保管后,中途并不能提取黄金实物,也无法查看,让不少消费者觉得不安全。“如果存到商家那里,到期后兑付不了怎么办?”市民王先生称,目前不少品牌黄金储蓄的收益可观,假如金价上涨可以获得双重收益自然好;但如果金价下跌,利息收益抵不上价格下跌的损失,金店很有可能亏损。

  福州黄金销售业内人士认为,“存黄金”是金店及贵金属投资机构的“擦边球”业务,是否有资质很难说。此外,这也有点变相融资的味道,虽然顾客与金店签订了黄金保管合同,但无法确定金店是否会遇到经营方面的问题,风险不可控,投资者要慎重。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]