您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

出境游签证办单次还是多次的?看价格和附加条件

http://life.fznews.com.cn   2017-04-07 10:42:11   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月7日讯(福州晚报记者 江海)天气转暖,出游旺季到来,福州不少市民准备出境游玩。现在越来越多的国家对中国游客推出了三年多次和五年多次的签证,很多市民觉得多年多次签证的性价比高于单次签证,纷纷选择办理多年多次签证。业内人士说,多年多次签证不一定更划算,市民不要盲目跟风,要根据自己的实际出行计划来决定。

  新西兰移民局近日发布消息称,自今年5月8日起,以旅游、探亲或商务活动为目的前往新西兰的中国公民,最长可申请5年多次往返签证。据悉,这几年对华开通多年多次签证的国家越来越多,如美国、加拿大、新加坡、以色列、日本、英国、澳大利亚、意大利等。福州旅游行业人士告诉记者,目前实现简化签证手续的国家已有40个。

  多年多次签证国家迅速增加,选择哪种签证成了问题。“我打算去日本旅行,到这一看还有多年多次签证可以办理,不知道要办理哪种,很纠结。”昨日,东街附近一家出境游旅行社的门店内,庄女士正和工作人员对比签证方案。庄女士说,她“五一”假期打算赴日自由行,发现单次签证的价格为199元,而三年多次和五年多次的价格分别为477元和799元,因为不确定今后是否还会去日本旅行,因此颇为纠结。

  “单从报价来计算,办理多年多次签证的消费者,只要能达到三年内三次或者五年内四次的出行频率,多年多次的签证费用就是非常合算的。”旅行社人士说。

  旅行社人士表示,从目前情况看,除了美国签证,对其他国家的多年多次签证,不少市民都会陷入“选择困难”。据介绍,赴美签证“含金量”高,不仅节省了多次办理签证手续的流程和时间,且可以节省每次1000多元的签证费用。

  福州多家旅行社出境游中心代签工作人员说,选择哪种签证,要看消费者实际出行的需要和具体计划。例如,他们前两年遇到一位游客,当时该游客要参加“新马泰”游,看到新加坡单次签证300多元,两年多次签证500多元,就办理了多次签证,但是直到签证到期,她的多次签证也没用上。

  此外,目前很多跟团旅行产品的价格中都包含签证费用甚至赠送签证,对于自办签证往往也不会给予相应金额的减免,因此,已有多年多次签证的消费者,如果在签证有效期内选择跟团出行,签证的价值就难以体现。

  更值得注意的是,单次签证与多年多次签证的区别并不仅仅体现在价格上。例如,市场上代办机构办理的日本三年多次签证,要求申请人在第一次的赴日行程中包含冲绳县或东北三县(岩手县、宫城县、福岛县)中的任何一县或上述四县中的任意两县以上。针对“五年多次”签证,附加条件中也有明确说明,该签证发放对象是“具有相当高收入的人士及家属”,申请人在办理签证时需要提供的收入、房产等证明门槛更高。

  业内人士建议,消费者在选择多年多次签证前,一方面要先了解清楚各种附加条件,看是否会产生更多的麻烦甚至产生额外消费;另一方面,可以提前规划一下签证有效期内出行的次数和方式,来计算多次和单次签证哪种更为划算。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]