您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

这些金融资产都能质押贷款 包括保单理财产品等

http://life.fznews.com.cn   2017-03-02 11:35:55   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月2日讯(福州晚报记者 杨剑峰)如今市民可供质押贷款的金融资产种类不断增加,办理也越来越方便,除了常见的定期存款和国债、保单等之外,许多银行的理财产品也能够在线上快速自助办理质押贷款。

  近日,招行上线“质押闪电贷”,除了定期存款外,用户通过手机银行也能快速自助办理理财产品质押贷款。招行福州分行的林经理告诉记者,能用于贷款的理财产品是风险级别较低且剩余期限大于3个月以上的产品,如果是固定收益率的理财产品,贷款成数与定期存款一样可以达到九成,普通低风险理财产品贷款成数则为八成。客户提交申请获批的贷款可以实时到账。

  记者注意到,工商银行、农业银行、广发银行等也陆续推出了理财产品质押贷款业务,市民可以通过网上银行和手机银行办理。

  近年可供质押贷款的金融资产链越来越长,除了定期存款、国债、保单等之外,理财产品、黄金贵金属、债券基金等也陆续加入到质押贷款大家庭中。如工行黄金贵金属质押贷款,个人线上贷款单笔最低5000元,期限最长可达1年;民生银行直销银行的“定活宝”旗下债券型基金均可用于质押贷款,贷款成数为七成,贷款年利率为7%。

  目前,理财产品和大额存单还有一种变现渠道就是中途转让,它和理财产品、存单质押贷款一样,可以满足客户临时用钱的需求。该业务由客户出让理财产品所有权,自行寻找受让人或请银行代找下家,买卖双方自行协商并确定转让价格。转让过程需要一笔手续费,客户自己找下家转让,单笔手续费50元;由银行撮合,手续费为转让额的0.05%至0.1%,最低为50元。

  业内人士表示,理财产品和存单质押贷款均可在线办理,客户可随借随还,借一天算一天的利息。如果短期周转,质押借款几天后及时还款,此时所付的利息不多,也可省却寻找下家接盘的麻烦。当然,如果客户急用钱且资金要长期使用,中途转让方式可以节约成本,因为贷款利率比银行理财产品预期收益率相对要高,如现时1年期理财产品预期年化收益率为4%左右,1年期贷款基准利率为4.35%,有的银行质押贷款须在基准利率基础上按一定比例上浮。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]