您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活通

网上买打折商品怎能“概不退换”?

http://life.fznews.com.cn   2016-11-01 10:58:38   来源:福州晚报   【字号

  ■福州晚报记者 陈曦

  读者王女士:“双11”快到了,我在某网店以五折促销价购买了一台按摩器,该网店“商品介绍”里面写有“打折产品概不退换”的告示。几天后按摩器损坏,我要求该网店退货,对方以按摩器已被使用且以“打折产品概不退换”为由拒绝退货。遇到这种情况,我能要求网店退货并赔偿吗?

  福建志昂律师事务所律师陈孝泉:根据《消费者权益保护法》第十六条规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应该诚信经营、保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件。根据该规定,经营者向消费者出售的任何商品,无论是否打折或者以其他方式促销,都必须保证商品质量合格。

  该网店“打折产品概不退换”的告示不能成为免除经营者产品质量保证责任的事由,打出这种告示实际上属于设定不公平、不合理的交易条件。因此,消费者若能证明购买的商品系质量不合格产品或是残次品,就有权要求网店退货,而且网店应该承担因退货产生的运输费等相关费用。

  另外,如果该网店明知商品存在质量问题仍然进行销售,就构成对消费者的欺诈。根据《消费者权益保护法》第五十五条的规定,该网店不仅要退货还款,还应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍。增加赔偿的金额不足500元的,应为500元。法律另有规定的,依照相关规定。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]