注意!福建首个智慧物流信息平台“快运滴”上线

2017-09-04 09:51:12  来源:福州新闻网

注意!福建首个智慧物流信息平台“快运滴”上线

工作人员展示“快运滴”界面。

  福州新闻网9月2日讯(福州日报记者 王玉萍/文 俞松/摄)昨日,由福州本土企业中物智福(福建)物流公司自主研发的智慧物流信息平台“快运滴”上线。今后,市民寄送货物,只要打开手机APP,或通过微信公众号发布信息,方圆5公里内的车主即可抢单送货,实现快速高效对接。该平台也是我省首个智能配货物流平台。

  昨日,记者在洲后路的“快运滴”服务点看到,平台吸引了不少市民和货车司机“尝鲜”。在工作人员的指导下,记者下载了“快运滴”货主APP,简单注册后,点击“我要发货”,填写货物类型、重量以及收货人、发货人等相关信息后,即可确认发布,十分方便。

  中物智福公司技术部经理李述春介绍,“快运滴”平台分为货主端和车主端,货主想发货,小到2公斤以内,大到一整车货物均可在上面发布,车主通过平台则可以随时抢单,赚取收益。

  “平台上的车主覆盖两轮骑手以及所有类型货车的司机,货物同城配送可实现1小时内到货,价格也比同类平台便宜5%~10%。”李述春说,平台按照货物重量分等级设置了相应的标准价。以50公斤以下货物为例,5公里内起步价9元,超过5公里每公里加价2元,货主还可跟车主议价。此外,用户还可以在客户端实时监控到货物的具体位置,平台已经为货物投保,一旦货物遗失将会全额赔付。

  中物智福公司董事长陈斯泉告诉记者,过去,物流行业由于供需信息不对称,有车没货、有货没车的现象经常发生。智慧物流信息平台通过借助互联网、物联网、云计算和大数据的分析技术,解决了这些难题,保证车辆、货物、人员和资金的安全。

  “福州当前正着力推动物联网、云计算等大数据产业集聚发展,作为智慧城市重要配套设施的‘快运滴’平台率先落地福州成为必然。”陈斯泉表示,公司智慧物流信息平台将以福州为大本营,立足福建,辐射全国。未来,还将通过平台的大数据分析,助力智慧福州建设,助推全国物流业发展。


【责任编辑:林玮佳】