您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福州市住房维修资金信息系统力争明年下半年上线

http://life.fznews.com.cn   2017-08-16 10:04:11   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月16日讯(福州日报记者 李白蕾)住房维修资金使用管理是千家万户都会遇到的问题。回应市人大代表郑云坚提出的《关于尽快完善福州住房维修资金管理制度的建议》,市房管局近日表示,我市住房维修资金信息系统力争明年下半年上线。同时通过多措并举,我市去年维修资金使用金额已较前年同期增长75%。

  郑云坚代表在建议中说,住房维修资金是住宅楼房公共部位和共用设施、设备的维修养护资金,是住房的“养老金”。为保证住房维修及时,全国多地都在对住房维修资金的管理进行探索。他建议我市借鉴外地做法,尽快完善住房维修资金管理办法,简化手续、缩短流程;加快建设维修资金信息化管理平台,利用微信等平台,使市民能实时查询维修资金缴存和使用情况;做好维修资金的保值增值,做到取之于民,用之于民。

  据了解,住房维修资金使用率不高问题已引起我市有关部门重视。这里的原因是多方面的,除了业主维权意识不够强,申请程序还不够简便等,一个很重要的原因是,我市维修资金主要缴存小区交房时间多在2005年以后,房龄尚短,大部分小区还未进入大规模维修期。

  为了提高维修资金使用效率,去年以来我市积极采取措施。一方面建立紧急机制,对电梯、消防、给排水等设施设备的紧急维修开辟“绿色通道”,申请人可按紧急程序免去业主签字,第一时间组织维修。一方面是简化程序,将过去七个流程压缩至“受理—公示—划转”三个基本环节,维修资金使用审批时限从20多个工作日缩短至7个工作日。同时,维修资金使用核准权全面下放到各区房管局(住建局),方便申请人就近办理。通过这些措施,去年我市共使用维修资金约510笔,比2015年同期增长30%,使用金额约1100万元,比2015年同期增长75%。

  市房管局表示,代表提出的建议都将积极采纳。在简化手续、缩短流程方面,拟放宽工程招投标、监理要求;在加快建设维修资金信息化管理平台方面,将完善微信公众号建设,实现手机查询、窗口预约等功能,住房维修资金信息系统也在加紧开发,明年上线后可实现维修资金管理上下互联、信息共享、政务公开、业主互动等功能;在做好维修资金的保值增值方面,目前我市维修资金专户管理银行共有5家,通过优化存储结构,历年增值收益达5.4亿元,增值水平居全省第一,接下来要与有关部门研究,适时推出新的资金存储方案。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]