您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州地铁进入“折扣时代” AFC车间保驾护航(图)

http://life.fznews.com.cn   2016-12-02 11:14:34   来源:海峡都市报   【字号

福州地铁进入“折扣时代” AFC车间保驾护航(图)

  地铁AFC人员进行走票测试

  海峡网12月2日讯(海都记者 郑靓/文 肖春道/图)昨起,福州市民持榕城一卡通乘坐地铁进入“折扣时代”,其中,普通卡打9折、学生卡打5折。对于乘客来说,刷卡进站只是两秒钟的事儿,可闸机要通过识别不同的卡,来执行不同优惠,背后还需要一个强大的“计算大师”——AFC(自动售检票系统)车间来保驾护航。

  11月30日晚9点,福州地铁1号线南段结束了运营,地铁公司OCC(运营控制中心)将一套新的参数,下发到每个站的每台闸机。全新的刷卡优惠票价机制开始执行,福州地铁进入“折扣时代”。

  福州地铁AFC车间的工班长翁智铭说,闸机能识别乘客刷的不同的卡,来执行不同的票价优惠,全靠系统中的参数。为了保证不出错,AFC车间在完成参数编写后,进行了全方位的实验室测试和实际的运营线路测验。

  记者探班时看到,现场测验人员正在一遍遍地走票进站,并详细对照每一笔交易扣款金额、交易车站等一系列数据,并模拟运营期间乘客会发生的一系列异常情况。“大学生们也是我们的‘群众演员’。”翁智铭说,他们常常邀请大学生志愿者来进行各种测试。

  福州地铁起步价2元,可乘5公里,南段全程最高票价3元。很快,北段即将开通,原本9个车站一下子变成全线21个车站,票价系统变得复杂起来,再加上乘客数量不断增加,AFC车间的担子也就越来越重。

  记者了解到,为实现“南北贯通”,AFC车间进行的设备调试就有十几项,确保票价系统不出错。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]