您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州医保中心按病种付费增至百个 采取定额结算

http://life.fznews.com.cn   2016-11-25 15:07:15   来源:海峡都市报   【字号

福州医保中心按病种付费增至百个 采取定额结算

  海峡网11月25日讯(海都记者 刘世泉)按病种付费,遏制“过度医疗”,为老百姓省钱!昨日,海都记者从福州市医保中心获悉,截至10月底,该中心实现按病种付费的病种数大幅提升,从年初的25个增至100个。

  据介绍,按病种付费是指,科学制定每个病种的定额偿付标准,医保中心跟定点医疗机构结算时,无论单个病例的医疗费用是高于还是低于定额,都只按定额支付。这项改革的目的是增强定点医疗机构控费意识,遏制过度医疗。

  哪些病种会入选 定额标准如何算

  不少市民很关心,哪些病种会被纳入按病种付费目录。

  据了解,福州市医保中心结合临床实际运行情况,选择临床常见路径清晰、病情比较单一,且并发症较少、诊断明确的病种,并与定点医疗机构、专家等协商、论证。今年初选择了25个病种先行开展试点,例如人工全髋关节置换术等;今年10月底,纳入目录的病种数增至100个。

  每个病种的定额标准,又是如何算出的?

  据了解,医保中心会通过医保信息系统,调取每个病种近3年的就诊人数、医疗费用等历史数据,共计135000个病例,以这些病例的医保费用作为单病种定额标准测算的主要依据,剔除影响值后,测算出各病种在不同等级医疗机构单病种付费指标的基本值。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]