您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州机场实现刷身份证登机 提醒:不适用所有旅客

http://life.fznews.com.cn   2016-11-25 15:06:01   来源:海峡都市报   【字号

福州机场实现刷身份证登机 提醒:不适用所有旅客

  出示身份证,安检口会打印出一张登机凭条

  海峡网11月25日讯(海都记者 朱丽萍)和搭乘动车一样,刷身份证,就可以安检登机。近日有媒体报道,2017年1月1日起,根据国内的相关政策,已经正式允许中国机场实行“一证通关”。

  昨日,记者从元翔福州空港获悉,早在2014年10月28日起,福州机场已推出“一证通关”服务,在F、G两个专属安检通道,旅客只需刷二代身份证即可快速、便捷登机。

  “目前,福州市民到长乐机场登机,若没有托运行李,可不用排队取票、值机、安检前验证戳章,通过F、G安检通道可快捷登机。”元翔福州空港相关负责人表示,从福州机场出发的国内乘机旅客,持二代身份证、无托运行李的旅客到达专属安检通道后,出示身份证,安检口的微型打印机会随机分配座位,并打印出一张登机凭条,安检人员在凭条上盖章即可实现“一证通关”,至少可以节省半小时。

  目前,福州机场正不断推进二轮扩能工程建设,未来即将投用的新登机口,都将实现上述“一证通关”功能。

  记者了解到,去年福州机场旅客吞吐量在1088万人次,今后福州机场若全面实现旅客刷身份证登机,在机票“无纸化”这一项上,福州出港的各大航空公司可节省大约千万元。

  □提醒

  并不适用所有旅客

  元翔福州空港提醒,“一证通关”目前仅适用于持有二代身份证的境内乘机旅客(不含春秋航空),暂不支持国际客票、儿童票、婴儿票、境内头等舱客票、军残等特殊旅客和持有护照、港澳通行证等其他证件的旅客办理。

  此外,“一证通关”服务不支持有托运行李的旅客办理,对于有托运行李的旅客,需到人工值机柜台办理行李托运后,再到安检通道通关。“一证通关”的开办时间为航班起飞前3小时。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]