您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

光明阁闲置18年后明年重开 投140万试点立体绿化

http://life.fznews.com.cn   2016-11-25 10:09:19   来源:海峡都市报   【字号

光明阁闲置18年后明年重开 投140万试点立体绿化

  目前光明阁二楼的观景平台还是一片破败

  海峡网11月25日讯(海都记者 石磊磊/文毛朝青/图)福州光明港公园内的光明阁看台,上世纪90年代末,曾是市民观赏龙舟赛和光明港沿线风光的平台。在1999年之后,龙舟赛易址,光明阁看台也就闲置了。

  昨日,记者从市园林局获悉,光明港公园光明阁立体绿化项目正式开标,在完成绿化后,明年三四月间,市民就可以在此休憩,观赏光明港沿线风光。

  600平方米观景台 闲置18年

  光明阁是一栋两层高的建筑,观景平台面积约有600多平方米。

  昨日,海都记者到了光明阁。这里的观景台上,有18个石柱,像是未完成的工程构件。观景台上堆放着破损的玻璃窗、线缆等垃圾,有的区域还长出了野草。

  光明港公园管理处的工作人员告诉记者:“光明港附近的居民,一直保留着划龙舟的传统。上世纪90年代末,这栋建筑就是龙舟赛的看台。后来龙舟赛迁址到浦下河,这里只剩下民间自发的划龙舟,看台也因此封闭。”工作人员还说,此前曾经尝试过烧烤项目,但因为反响不好,只开放了不到3个月。

  在光明阁看台上,现在仍能欣赏光明港的沿线风光,工作人员表示,原先光明阁还要加盖楼层,但顶层有高压电缆,最终放弃了这个方案,石柱就是这样留下来的。目前建筑的一层是市园建公司的办公地,而二层被封闭。

  立体绿化试点投资140万元

  光明阁立体绿化项目昨日正式开标,投资140万元。据悉,在光明阁的石头墙面,将安装种植槽,用耐阴植物进行墙面绿化,肾蕨、冬青、鸭脚木、黄金叶等植物将是主要植物。而在光明阁的屋顶,初步计划在覆土后,种植草坪,设置休闲座椅,搭盖凉亭,并会根据实际情况设计花架。工程原计划在明年6月前完工,不过目前进度将提前两个月。

  福州市园林局的专家告诉记者,今年起,福州将在十余个公园进行立体绿化试点,包括白马河公园、闽江公园、光明港公园、西湖公园等。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]