您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州秀峰路绿化分车带“瘦身” 将种大树造绿荫

http://life.fznews.com.cn   2016-11-24 10:02:08   来源:海峡都市报   【字号

福州秀峰路绿化分车带“瘦身” 将种大树造绿荫

  秀峰路上的分车绿化带已开辟好,将种植大树

  海峡网11月24日讯(海都记者 石磊磊/文 包华/图)福州五四北秀峰路的绿化分车带,原先种植棕榈树和大花紫薇等,虽在夏季有花,但没有树荫。因地铁施工围挡和道路拓宽,分车带上的植物被陆续移走。

  昨日,记者从市园林局得知,从琴亭高架桥到战坂路的秀峰路,会力争在今年年底前恢复绿化,约2公里长的路中央绿化分车带,将更换新树种,其中有近500棵的香樟树将成为主打树,此外十余棵胸径在50厘米左右的高大秋枫树,也将成为分车带上的景观树。

  分车带瘦身 但小树升级为大树

  昨日,记者在秀峰路上看到,大约3米宽的中央绿化带,已经被填上了种植土,并覆盖上了绿色的遮阴网。目前已经有1公里多的路段完成了填土。

  家住秀峰路附近的郑先生说:“过去秀峰路的分车带是福州最宽的分车带之一,大约有6米宽,不过经过改造,感觉分车带被瘦身了。这样改造,会不会只种灌木?”

  市园林局表示,为了缓解拥堵状况,相关部门对秀峰路进行了拓宽改造,其中绿化中分带从6米宽减为3米宽,但中分带大树的规格提升了。

  “市园建公司会种植100多棵香樟树,而市花木公司的数量有200多棵,加上两侧的行道树补植,一共会种植近500棵香樟树。这些香樟树的胸径都要求是18厘米以上,树高在5米左右。”市园林局相关负责人表示。

  方案几经修改 确定主打乡土树

  秀峰路的绿化恢复,由福州市花木公司和园建公司共同负责。此前曾有两个设计方案,包括种植樱花等。

  昨日,福州市设计规划院表示,最终方案选择了使用乡土树种,主打树就是香樟树。“过去,在秀峰路上,种植的是棕榈树、大花紫薇,这些植物是外来的,且高度不够,起不到遮阴效果。秀峰路上,以后将主要使用乡土树种。首先是保留了道路两侧的芒果树,再种植香樟、榕树等作为补充,而在中央绿化带上,则主要种植樟树。这些乡土树种,适应性好,能形成较大的树荫。”

  将种十余棵树龄超30年大秋枫

  秀峰路全长近3公里,个别路段还未建好。此次重新改造的分车带,全长约有两公里。中央绿化带的施工造价约600多万元。施工单位介绍,中央绿化带和行道树的施工,最迟将在明年1月20日前完工。“按照正常进度,秀峰路的绿化,我们可以在今年底前完工。”相关负责人表示。

  施工单位还告诉记者,在秀峰路上,还有一大亮点,就是将有10多棵大秋枫种植在中分带上,这些秋枫树的胸径都是在50厘米以上,树龄超过30年,身价上万。

  园林专家告诉记者,秋枫树叶片大,且树冠密,也是遮阴效果不错的乡土树。“接下来的市区绿化中,我们还会多选用香樟、秋枫、小叶榕等本土树种。种大树,造林荫道,这种实用型绿化理念将在市区的道路绿化中推广。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]