您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

闽规范智能快件箱 包裹放快件箱需获收件人同意

http://life.fznews.com.cn   2016-11-23 10:57:16   来源:海峡都市报   【字号

闽规范智能快件箱 包裹放快件箱需获收件人同意

  福州一些比较新的小区内,已安装这样的智能快件箱(网络图)

  海峡网11月23日讯(海都记者 赵杨)福建省地方标准《智能快件箱运营服务规范》(以下简称《规范》)出台,昨日首场培训会在福州举行。这是全国首个关于智能快件箱运营服务方面的地方标准。《规范》规定,包裹放快件箱,需征得收件人同意;快件箱运营组织不得收保管费,与用户另有约定的除外;不得发送与快递服务无关的广告信息,不得设置用户取件前置条件,如安装手机应用软件。

  榕城日均投递量达2.19万件

  昨日的培训会,重点介绍了《规范》出台的背景和编制过程。据省邮政管理局市场监管处副处长林勇森说,至10月份,我省快件的投递量已达8.61亿件,连续多年比增达40%以上。特别是福州市区,日均投递量达2.19万件,递送物品包括鞋服、食品、电器、沐浴用品、学习休闲娱乐用品等,涵盖“衣食住行”的方方面面。

  他告诉记者,快递的末端配送“最后100米”,因配套设施、政策法规不健全,制约服务质量的提升。为此,我省商务部门、邮政管理部门、质监部门在总结福州推进全国电商快递协同发展试点城市工程中,通过大力推广“人工+智能”的模式,也就是在社区设立人工快递公共投递配送接收站+智能快件箱接收快件的模式,解决快件“最后100米”进社区、进校园、进办公区难的问题。

  目前,福州通过“人工+智能”模式投递的快件量已达城市派件量的15%,在刚刚过去的“双11”,仅腾云宝和易栈两家公司,日峰值投递量已超过10万件。

  据了解,智能快件箱的出现,解决了快递业务员不能进社区、商区、校区的难题,但同时,也存在一些不合理不规范行为,导致用户权益受损。《规范》重点对目前智能快件箱运营管理漏洞、服务环节争议的热点难点作了规定。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]