您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州为精神病患买责任险获赞 专家:注意保护隐私

http://life.fznews.com.cn   2016-10-31 11:03:08   来源:东南网   【字号

  福州为精神病患买责任险获点赞

  专家建议:保护隐私,避免患者遭遇歧视

  东南网10月31日讯(记者 冯川叶)日前,福州市综治办在全省率先创设严重精神障碍患者监护人责任险。通过政府出资投保的方式,对严重精神障碍患者伤人毁物造成的后果,通过保险理赔形式减少损失。

  据了解,出台这一举措的目的,是有效解决严重精神障碍患者伤人案件受害者无法得到赔偿的现状。这一举措能否取得成效,网友和专家都有哪些看法,记者进行了走访。

  创新做法获网友点赞

  记者了解到,一直以来,精神病患者伤及人身、损坏财物事件时有发生,而当事人往往遭遇申诉难、索赔难。

  2014年5月,精神病人陈某某在福州一超市附近持刀杀害3人。由于陈某某在患有精神分裂症的状态下实施暴力行为,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人。但考虑到其有继续危害社会可能,法院决定对其予以强制医疗。

  类似案件的发生,总是让不少市民心悸。而对于福州市出台严重精神障碍患者监护人责任险,很多网友纷纷点赞。网友“小虫虫”说:“遇到精神病患者肇事的,别人只能自认倒霉。如果保险能够赔付,总算是有一些补偿。”网友“山水大爱”则表示,希望在此基础上,相关部门能够更妥善管理好精神病患者,也要对这一群体给予更多的关爱。

  外地类似政策曾遭冷遇

  据报道,全省精神障碍患病率超17.44%,呈上升趋势。由于惧怕社会偏见,部分病患的情况被家属隐瞒,他们得不到及时治疗,成为社会隐疾。

  据悉,福州市创设严重精神障碍患者监护人责任险为全省首创。目前,国内由政府出资购买精神病患者监护人责任险的城市也为数不多。

  记者了解到,去年青岛市市北区曾试水为全区精神病人购肇事肇祸责任险。相关工作人员介绍,尽管这一保险由政府买单,但这一福利政策却在执行时遭到了冷遇——许多精神病患者家庭不愿意为病人做鉴定。一些家庭认为,如果鉴定了自家孩子是精神病,可能就会影响以后的上学、结婚、工作等。

  专家:执行时注意保护隐私

  福州大学社会学教授甘满堂认为,由政府出资购买精神病患者监护人责任险是国家给予残疾人的福利政策。这一举措,可以对严重精神障碍患者伤人毁物造成的后果,通过保险理赔形式来减少损失。

  “真正的成效主要看执行的过程。”甘满堂说,这项福利政策在执行中,应该力争扩大覆盖面,让更多的家庭能够享受到这份福利。他建议,执行过程中,一方面要加大宣传力度,要把这项宣传深入到社区,让更多需要保障的家庭了解到这项福利。此外,在实行过程中还应该充分注意保护精神病患者家庭的隐私,让这些家庭在享受这份福利的同时免去被歧视的忧虑。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]