您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州鼓屏路将回迁15棵原生樟树 大树下月全种好

http://life.fznews.com.cn   2016-10-14 15:12:33   来源:海峡都市报   【字号

福州鼓屏路将回迁15棵原生樟树 大树下月全种好

  回植的香樟高十米,胸径达三十多厘米

  海峡网10月14日讯(海都报记者石磊磊/文 包华/图)香樟树是福州鼓屏路的主打行道树,2011年因地铁1号线施工,从湖东路到华林路之间的90多棵行道树被移走。这周,不少市民通过海都报,向园林部门建议在地铁围挡拆除后,多种大树。本月11日,在省住建厅牵头下,福州市的建设和园林部门来到鼓屏路,给回植大树腾空间,昨日已完成两棵大树的回植。这两棵树高10米,6年前从鼓屏路移植到闽侯苗圃养护。市园林局方面表示,包括2棵试种樟树在内的15棵大樟树,将回植到鼓屏路。

  回植香樟高10米

  鼓屏路保留下的老樟树,胸径在40厘米以上。上周,园林部门计划在鼓屏路回植60棵胸径在16厘米左右的樟树。这周,不少市民通过海都报向园林部门建议,希望多种大树,多造绿荫。

  10月11日,在省住建厅的牵头下,市建委、市园林局相关部门的负责人来到鼓屏路,现场考察,试种大树。

  昨日,记者在鼓屏路冶山路口看到,新种的两棵大树高约10米,护木架的支点都在4米以上。一棵胸径35厘米,另一棵30厘米,分别试种在花坛和树池中。

  据市花木公司介绍,这两棵樟树的树龄都有30多年,6年前,它俩从鼓屏路移植到市园建公司位于闽侯的苗圃养护,本周被运回原址,重新种植。

  大树下月全种好

  市园林局绿化办相关负责人王先生说,大树回植有三个难点:一是要避开树池下的管线,要园林、建设、市政等多部门现场协调、比对图纸。二是一辆货车一次只能运一棵大树,还要用20吨的吊车种植,工程量很大。三是为了避免种树影响交通,园林工人都是在夜间加班施工,体能消耗很大。

  考虑到鼓屏路的绿化设施和6年前有较大变化,15棵回植大树,除1棵种植在花坛,剩余的将种在单独的树池里。

  “花坛的内径较小,大约1.3米,而大树的土球很多都在1.5米以上,种在单独的树池会比花坛更有利于大树生长。在长条花坛中,将补种15棵统一规格、胸径在20厘米左右的樟树。”负责鼓屏路绿化恢复设计的工作人员说。据悉,两棵大树回植后,今年11月上旬前,鼓屏路的绿化将完全恢复。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]