您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州三大片区拟试点地下综合管廊 将推广PPP模式

http://life.fznews.com.cn   2016-09-02 10:21:03   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网9月2日讯(记者 王林成 郑靓)昨日,记者从省发改委获悉,我省印发《关于实施2016年第二批投资工程包的意见》,决定在加快实施第一批12个投资工程包的同时,组织实施第二批10个、年度投资209亿元的投资工程包,包括特色小镇建设、城市地下综合管廊、生活垃圾处理设施、水土流失综合治理、蓄引调水、工业园区改造升级、物流园区提升、旅游设施配套、大数据云平台、电信普遍服务等。

  榕餐厨垃圾处理厂选址红庙岭

  根据《意见》,生活垃圾处理设施工程包,全年力争完成投资26亿元。其中,将力争完成投资0.8亿元,推进建设福州、漳州、泉州、莆田、南平、龙岩、宁德等7个设区市和平潭综合实验区餐厨垃圾处理厂。记者从福州市城管委获悉,福州餐厨垃圾处理厂已初步选址红庙岭,一期建成后日处理量可达300吨,计划于2017年底或2018年上半年投入使用。

  根据《福建省餐厨垃圾管理暂行办法》,餐厨垃圾不得出售、倒运给未取得收集、运输和处置许可的企业或个人。福州餐厨垃圾处理厂建成后,将由相关部门牵头,处理厂逐一与大小餐馆签订协议,进行统一收集处置,将可以有效遏制地沟油返回餐桌等现象。

  综合管廊建设将推广PPP模式

  城市地下综合管廊是将市政、电力、通信、燃气、供水排水、热力等各种管线集于一体,在城市道路的地下空间建造一条集约化的隧道,可以有效地避免“拉链路”的出现。《意见》称,我省将加快建设2016年地下综合管廊项目,力争全年新开工建设70.3公里,其中福州8.6公里。

  该工程包,全年力争完成投资15亿元。据悉,2016年新发行企业债券用于城市地下综合管廊项目建设的,按债券当年发行规模给予发债企业1%的贴息。同时,还将推广运用PPP模式,鼓励社会资本参与建设和运营管理。

  记者从福州市建委获悉,接下来,榕城还将在三江口片区、鹤林片区和马尾片区推进地下综合管廊建设试点。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]