您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

老旧电梯“退休”成难题 强制报废缺乏统一标准

http://life.fznews.com.cn   2016-08-12 11:11:34   来源:福州日报   【字号

  福州日报8月12日讯(记者 朱榕)因为电梯故障,不久前,家住西园雅居的祖孙俩被困电梯半个多小时。出事的电梯已使用10多年,经常发生故障。记者调查发现,我市有不少电梯由于使用年限较久,处于带病运行状态。而年久的电梯怎么报废缺乏统一标准,加上更新成本高、集资困难,使得老旧电梯“退休”成了大难题。

  老旧电梯带“病”运行

  10日上午,福建特种设备检验研究院走访了西园雅居的出事电梯。经现场核实,造成人员被困的“祸首”是电梯门机故障,为此,市市场监督局已责令维保单位加强日常维保工作。

  记者了解到,目前我市注册电梯有39849台,数量居全省第一。其中,使用年限超过15年的老旧电梯有1233台,并且老旧电梯的数量每年以超过40%的速度增长。

  电梯老了,毛病自然也多。一些早期生产的电梯质量较差,零部件停产后也无法更换,因此只能“带病”运行。西园雅居物业主任刘家林说,因为使用频率高、运载重物、缺乏维保等原因,电梯不堪负重,加速老化。这就和人身体一样,大问题没有,但平时运行总是小毛病不断。

  带病运行的电梯,往往容易出事故。2015年2月,鼓楼区梅峰路山海观花园新城小区,一部电梯突然失控,几秒内从1楼冲到顶楼。2015年6月,福州台江区江滨中大道世茂外滩小区,电梯发生故障,突然下坠,一业主被夹身亡。

  强制报废标准缺失

  电梯长期服役,出现部件磨损,软件紊乱、接触不灵等情况,导致运行可靠性降低。然而,什么情况下、使用年限多久需要更换电梯,尚缺乏统一的标准。

  据福建省特种设备检验研究院介绍,目前国家没有出台电梯整机强制报废年限的规定,但电梯主要部件判废应依据国家标准《电梯主要部件报废技术条件》,这项标准规定了安全保护装置、紧急救援装置、井道安全门和活板门、驱动主机、轿厢、层门和轿门、电气控制装置等13项对电梯安全运行影响较大的电梯主要部件报废技术条件。

  而按照《福建省电梯安全管理办法》规定,电梯使用年限达到15年时,使用单位应委托特种设备检验检测机构进行安全性能技术评估,检验检测机构应提出继续使用、维修、改造或报废的意见。使用单位可根据评估报告给出的意见对电梯实施重大维修或改造。

  多源于更新资金匮乏

  西园雅居物业主任刘家林说,因为上一任物业对电梯长期缺乏维保,小区18座楼的电梯或多或少都存在故障。为了保证电梯使用安全,小区聘请2名电梯维保人员,专门负责设备维护保养、监督电梯运行情况。

  刘家林说,更稳妥的办法是对电梯进行零部件更换,但因为成本太高,需要业主集体出资。他已经统计了18座楼所有电梯的故障,向业委会申请维修。因为要由全体业主集体筹资,中间要经过很多流程和手续,最终能否成功还没有定数。

  记者了解到,关于电梯故障的投诉在福州12345便民呼叫中心上非常多,大多是因为缺乏更新资金,维保不到位。特别是2007年前成立的小区,因为没有配备房屋专项维修基金,只能走“众筹”这条路。

  相关链接:

  样本:茂泰大楼通过众筹更换老旧电梯

  作为1995年建成的早期商品房,乌山路茂泰大楼也经历了和西园雅居一样的情况。在物业、业委会的共同努力下,小区内3部服役超过20年的老旧电梯得到了更换。

  昨日下午,茂泰大楼的业委会成员张先生向记者介绍,新电梯是去年底更换的,原来的电梯是进口货,配件在国内买不到,为了后续维保,只能更换国产电梯。

  张先生说,因为小区建设早,没有住宅维修基金,费用只能靠业主自筹,一开始也有部分业主不同意,拖着不肯交,但经过半年多的磨合,总算把钱都交齐了。“这多亏有给力的业委会和物业。”

  小区业委会联合物业贴出公示,电梯采购标准、品牌选择、业主缴费情况统统做到透明公开,按照少数服从多数的原则,最终敲定了采购合同。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]