您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州将发放2.8亿元稳岗补贴 帮企业降低用工成本

http://life.fznews.com.cn   2016-08-12 11:07:52   来源:福州日报   【字号

  福州日报8月12日讯(记者 柯竞)市人社局党组书记、局长王命瑞昨天做客“中国福州”门户网站在线访谈时表示,今年我市将为各类企业发放2.8亿元稳岗补贴,同时采取多项措施帮助企业降低用工成本。

  当前,经济下行压力较大,企业普遍反映用工成本加大。王命瑞说,市人社局围绕供给侧改革“三去一降一补”五大任务,采取一系列措施帮助企业降低用工成本。

  ——允许企业暂缓缴纳养老保险费。我市符合条件的困难企业可按规定办理养老保险费缓缴,缓缴期限为1年。

  ——继续降低失业保险费率。从2015年3月1日起,我市将单位失业保险费率从2%降至1.5%,职工个人缴交部分由1%降至0.5%;今年5月1日起,单位缴交费率再降0.5%,仅此一项政策,预计今年就可为我市企业减征失业保险费4亿元。

  ——降低工伤、生育保险费率。从去年10月起,我市将单位工伤保险费率下调20%、生育保险费率从0.7%降至0.5%,这两项降费预计今年将为企业减负2亿元。

  ——实施稳岗补贴。截至6月底,我市已为福建奔驰、飞毛腿电子、永辉超市等116家用工稳定企业发放稳岗补贴近2000万元。最近,还为闽清、永泰两县209家受灾企业先行发放稳岗补贴382万元。预计到年底,全市将发放稳岗补贴2.8亿元。

  今年7月,我市出台医保优惠新政。王命瑞说,新的政策很明确,一方面缴费标准不变,另一方面报销额度增加。比如职工医保最高报销额度由原来的30万元提高到今年的34万元,从2017年起每年增加1万元,到2020年报销额度可达38万元。与此同时,我市城镇居民医保报销额度也由原来的24万元提高到30万元。

  王命瑞还介绍,自2014年10月起,机关事业单位人员与企业退休人员养老保险实现并轨,现在机关事业单位工作人员也要缴纳养老保险费,其中单位缴纳20%、个人缴纳8%,退休时领取养老金,而不是退休金,同时将实行社会化发放。目前,全市已有1000多家用人单位、2.3万名机关事业退休人员的养老金实行社会化发放。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]