您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州个别银行存款利率不同程度上浮 为吸引储户

http://life.fznews.com.cn   2016-08-04 16:53:51   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报8月4日讯(记者 杨剑峰) 为了吸引储户,各银行存款利率多会上浮,此前多是中小银行利率上浮幅度高于大银行。记者昨日获悉,现在个别大银行也跟进提高利率上浮幅度,部分期限利率上浮幅度达30%,超过一些中小银行。

  虽然现在银行不再以月末时点考核存款,但银行吸收存款的意愿并未减弱,在榕各银行存款利率仍不同程度上浮。记者注意到,整体上来看,中小股份制银行利率上浮幅度要高于大银行。以1年期(含)以下期限存款利率为例,中信银行、民生银行、光大银行、平安银行3个月、半年、1年期利率分别为1.4%、1.65%、1.95%,对应的利率上浮幅度分别为27%、27%和30%。工商银行的3个月、半年和1年期定存利率分别为1.35%、1.55%、1.75%,对应的上浮幅度分别为22%、19%和16.6%。

  与以往中小银行定存利率上浮幅度高于大银行不同的是,如今个别大银行定存利率上浮幅度甚至超过了中小银行。昨日,交通路上农业银行网点的工作人员表示,该行2万元以上定期存款利率均有不同程度上浮,其中1年期定存利率上浮后为1.95%,半年期利率上浮后为1.69%,两者定存利率上浮幅度均为30%。记者了解到,该行1年期上浮幅度与中小银行持平,半年期上浮幅度则已超过部分中小银行。

  去年10月24日央行降息,同时放开利率上浮上限,由于各银行上浮幅度不同,在榕银行定存利率差别仍然较大。海峡银行3个月、6个月、1年期、2年期和3年期定存利率分别为1.55%、1.85%、2.1%、2.9%和3.85%,比同期基准利率分别上浮40%、42%、40%、38%和40%。这样,以10万元为例,在不同银行办理1年期定存,到期利息会差350元。

  相较于1年期(含)以下期限利率上浮幅度,银行2年期和3年期定存利率上浮幅度相对较小。如一家大银行1年期定存利率上浮幅度为16.6%,2年期定存利率上浮幅度只有7%,3年期定存利率则未上浮。业内人士表示,这主要是因为考虑到未来仍有降准降息的可能,如果长期限利率上浮幅度大,会增加银行的资金运营成本。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]