您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州部分免费篮球场试点收费 部门:为更好服务

http://life.fznews.com.cn   2016-08-04 16:53:03   来源:海峡都市报   【字号

福州部分免费篮球场试点收费 部门:为更好服务

  公益路一球场,大片被围挡起来,还铺上了钢板,供车辆进出

福州部分免费篮球场试点收费 部门:为更好服务

  花溪路边的这个篮球场,铁丝网的牌子上写着有偿开放时间

  海峡网8月4日讯(记者 石磊磊 陈燕燕/文肖春道/图 实习生陆嘉敏)原本免费的公共篮球场,试点收费,使用半片场地,打一场球2小时,收费130元,你能接受吗?福州市体育局去年建设了106个公共体育场,并表示所有场馆免费开放。但昨日,家住仓山的陈先生向海都报反映,花溪路上一个篮球场,只有一些时段免费,在周末等健身热点时段,要交费才能入场。

  据悉,仓山区去年建设的30个球场中,除公园景区内的球场,将全部试点这种管理方式。仓山区文体局方面表示,因为财政预算有限,为了能维持球场的基本运营,他们允许社区低价收费。

  公共球场收费 健身者嫌贵了点附近居民叫好

  在福州金山公园附近的花溪路,有个2011年建成的篮球场,去年7月重新修葺,5年来一直免费开放。今年7月起,健身者常吃闭门羹。

  记者昨日看到,该篮球场被铁丝网围住,还装了3个探头,铁丝网上挂着使用管理规定,详细标注了有偿开放时间:周一到周五的18时到22时,周末及节假日的上午10时到12时、下午14时到18时。场地还挂着篮球培训的广告和管理员的手机号码,但没写明收费标准。

  在此锻炼的陈先生说,市区很多露天球场都免费,按人头收费的露天球场,一人大约8到10元。“花溪路这个球场,免费时段都是上班时间,打一场球2小时收费130元,有点贵。”陈先生说。还有人认为不该收费。

  附近吉苑小区一些居民,则对收费表示支持。他们说,原先,有人在休息时间打球,最迟打到凌晨1点多,吵得附近居民没法睡。“我们希望球场有专人打理,不要成为广场舞场地、停车场、垃圾场。”附近居民王女士说。

  社区回应:低价收费维持运营 暂没收过钱

  昨日,记者拨通了篮球场留下的管理员电话,接电话的女子自称是金山吉龙社区工作人员。她说,社区刚接手篮球场约20天,管理办法刚出台,还没收过钱,但后期可能要收费。她也确认了球场的收费标准——“半片场地2个小时要130元。”

  该工作人员说,多年来,篮球场都免费,但多次遭破坏,社区多次维修,还得协调球迷和附近居民的争执。篮球场移交社区后,他们请了3个管理员,分别负责卫生、看门、订场地,每月仅管理费就要4000多元,因为社区没经费,只得向健身者收费。

  有些尴尬的是,社区向物价部门报批时,工作人员称,私人球场可自主定价,但这个篮球场是公共设施,又是分时段收费,没有相关的收费标准,社区也没有营业资质,至今未能审批。

  体育部门:社区球场试点收费 以便更好服务

  昨日下午,记者走访了市区一些公共球场,发现没专人看管的球场,环境较差。鼓楼区公益南路一个篮球场,没专人看管,球场一半已被改造成停车场;光明港公园的球场,没有专人看管,部分设施毁坏后无人维修。而有专人看管的球场,比如说左海公园旁的篮球场,设施较完好。

  对此,记者采访了仓山区文体局负责人叶女士。她说:“今年,我们把这些公共球场的管理权下放到社区,允许他们低价收费,这也是为了维持球场运营。我们有两个要求:一是每周应免费开放40小时,剩余时间可做有偿收费;另一个是,必须有专人管理。”

  叶女士说,目前市区管理最好的球场在鼓楼,一个球场,财政一年划拨超过20万元经费。仓山区有30个球场,但区里并没有那么多的预算。他们也曾计划让大型体育企业接管球场运营,但因场馆太分散,没企业接手。

  “建好的球场,不应闲置。为了解决球场的运营问题,我们允许球场所属社区尝试不同的经营方式,今后还可能向社会公开招投标。收费是为了给健身者提供更好的服务,希望健身者也能接受低价收费的运营模式。”叶女士说。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]