您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

今后缴交通罚款"银联"卡都可自助 15分钟即完成

http://life.fznews.com.cn   2016-07-08 11:21:38   来源:海峡都市报   【字号

今后缴交通罚款

  缴款终端的外观像自动取款机

  海峡网7月8日讯(记者 夏雨晴 通讯员 刘君华 文/图)今后,福州市民缴纳车辆违章罚款,不一定都得往银行跑。我省交警近日再推便民举措,陆续在全省投放200台“多卡种缴款终端”。该终端可自助查询交通违法并缴纳罚款,只要具有银联功能的银行卡,均可缴款,且无须开通网上银行和手机银行。一般情况下,只需15分钟就可办完整项业务。

  记者了解到,上月中旬起,省公安厅交警总队已在宁德等地率先安装启用,其他地方也在陆续选址、安装,一般投放在交通违法处理大厅等交警部门窗口。福州也投放20台,目前,鼓楼交警大队交通违法处理大厅的设备已启用,其余机子也已安装到位,调试后,近期将启用。

  省交警总队相关人士说,市民在该终端输入机动车的信息(号牌种类、号牌号码、识别代号后四位),向“福建省网上处理道路交通违法行为和缴纳罚款信息平台”发起查询请求,网上平台将发回车辆交通违法信息供车主查看。

  缴纳罚款方面,终端提供了两种方式供市民选择。

  缴罚款这样操作

  交警介绍,市民进入终端的界面后,会出现“按车辆缴款”和“按处罚决定书缴款”两个选项。

  市民如果选“按处罚决定书缴款”,下一步便在界面的指定位置,输入多笔处罚决定书号,之后界面便会显示相应的交通违法记录。市民可选择查看违法记录详情,也可直接点击“缴纳罚款”。再根据提示插入银行卡、输入银行卡密码后,界面会显示缴款是否成功的提示,终端将通过银行后台进行相应扣款,并通知E缴通平台。在看到缴款成功提示后的用户,可打印相应凭条。约15分钟之内,后台会对此罚款进行处理,随后市民便可在终端上查询到缴款状态更新的通知,整个业务流程也完成。

  如果选择“按车辆缴款”,需根据提示,输入机动车号牌种类、输入机动车号牌号码和识别代号后四位,之后点击下一步。之后界面上会出现分类的违法信息及数量,显示相应的交通违法记录,市民可选择需要处理的一条记录,同样也可查看违法记录详情。选择好要处理的交通违法,点击确认之后,市民阅读网上处理的重要提示,点击“我同意”。值得注意的是,选择此种缴费方式,需在点击“我同意”之后进入答题环节,答对5题交通知识法规类题目,才能进入缴费页面。在再次确认缴纳罚款金额之后,点击“去缴罚款”,按照提示插入银行卡后的流程,与“按处罚决定书缴款”的流程相同。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]