您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

闽落实史上最严电话实名制 年底实名率达95%以上

http://life.fznews.com.cn   2016-06-13 10:05:02   来源:福州日报   【字号

  福州日报6月13日讯(记者 欧阳进权)记者昨日从省通信管理局获悉,我省正全面落实工信部“史上最严”电话实名制规定,要求所有电信运营商到今年底实名率须达95%以上,明年6月30日前100%实现实名登记,逾期不办理的将面临停机。

  省通信管理局要求,从严把好新入网用户实名登记关。各电信企业(含移动通信转售企业)要从严做好用户身份信息核验,务必采取二代身份证识别设备、联网核验等措施核验用户身份信息,严禁人工录入居民身份证信息,从严审核一证多卡用户办理新卡。对同一身份证件在同一基础电信企业省级公司或同一转售企业已登记了5张及5张以上移动电话卡的用户,在申请办理新入网移动电话卡时,必须由电信企业自有实体营业厅从严核实身份信息后办理入网手续。

  记者了解到,此前实名制的推行,在运营商营业厅和合作营业厅的管理比较严格,都是执行“先登记,后服务;不登记,不开通服务”的规定,但两类渠道容易出现“黑卡”。一是一些小的合作代理点、售卖手机卡的小卖部等代售点,二是虚拟运营商。

  针对未实名老用户,我省要求电信企业制定补登记工作实施方案,通过电话或短信、书面函件、公告等方式,通知已在网但未登记真实身份信息或者登记信息不完整的用户在规定时间内补办登记手续。对在规定时间内未补办登记手续的用户,基础电信企业要暂停其通信服务,并再次催告其补登记,在催告期满仍未补办登记手续的,基础电信企业要依法停止通信服务。

  据介绍,如果不办理实名登记,到营业厅交话费、更改套餐、补卡等业务均会受到限制,所以建议市民尽快办理。办理实名登记需由本人拿着第二代身份证等证件到营业厅,验证通过后完成实名登记。如果没有时间去营业厅办理实名认证,只要动动手指,通过微信公众号等在线渠道也能办理实名认证。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]