您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

巨耳“芬尼克”露脸福州动物园 从非洲远道而来

http://life.fznews.com.cn   2016-06-01 16:27:30   来源:海峡都市报   【字号

巨耳“芬尼克”露脸福州动物园 从非洲远道而来

福州动物园里新来了顶着“巨耳”卖萌的耳廓狐

  海峡网6月1日讯(记者 刘世泉/文黄孔瑜/图)看过电影《疯狂动物城》的小朋友,应该都记得尼克身边那只体形较小的狐狸——芬尼克。在电影中,芬尼克堪称“影帝”。由于身材娇小,明明是“大叔”的它假扮婴儿惟妙惟肖,连机智的兔警官朱迪都被骗过。记者昨日从福州动物园了解到,芬尼克的原型——耳廓狐今天将首次在园内“露脸”。有兴趣的市民不妨在这个“六一”,带着孩子去看下真实版的芬尼克。

  从非洲远道而来

  昨日下午,记者在福州动物园里提前看到了这群“萌物”。只见一个铺满沙子的屋子里,数只耳廓狐正懒散地呆着。它们体形较小,但脑袋上却顶着两只“巨耳”,加起来面积比脸还大。

  “这次共引进10只耳廓狐,以后就在动物园安家了。”据福州动物园工作人员介绍,耳廓狐是最小的狐属动物,如小猫一般大小,主要生活在非洲北部和西亚沙漠一带。“成年耳廓狐重约1公斤,体长30多厘米,但它们耳长可以达到十几厘米,与身体相比可谓‘巨耳’。”该工作人员介绍,两只大耳朵不仅可以帮助它们散热,还有助于侦测猎物。

  是专一的“情圣”

  在电影《疯狂动物城》中,芬尼克靠着变声技巧装成小婴儿,欺骗了在大象冷饮室里的所有人,而现实中的耳廓狐其实也是一名变声高手。“成狐和幼狐会发出吱吱、呜咽或尖叫等各种声音,进行频繁的变声交流。”上述工作人员说,耳廓狐还可以通过声音判断猎物位置,咬住猎物脖子将其杀死。

  除了高超的表演天赋,耳廓狐还是感情专一的“情圣”。“耳廓狐是单配制动物,配偶关系固定终身。”上述工作人员表示,此次引进的耳廓狐为5只雄性、5只雌性,安家动物园后将在园内繁殖。“耳廓狐一般3—4月份生育,通常一窝产2~4只崽(5或6只崽并不常见),初生幼崽重约50克,但繁殖率低,雌狐每年仅繁殖一次。”

  记者了解到,除了10只耳廓狐安家福州动物园,园里的山魈也从原先的猴山搬到狒狒场旁,更有利于市民参观。有这么多“萌物”的动物园,或许是带孩子过“六一”的不错选择。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]